ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто из семьи Тимошенко самый виноватый?

4 сентября 2000, 13:06
0
11

Объявив об незаконном перечислении за рубеж более $1,1 млрд ЕЭСУ, сотрудник Генпрокуратуры высказал недовольство бурной деятельностью Юлии Тимошенко в борьбе за освобождение из-под ареста супруга, который вместе с Валерием Фальковичем обвиняется в хищениях в особо крупных размерах. Заявления Юлии Тимошенко – это «попытка опорочить действия органов Генпрокуратуры», считает Николай Обиход, как и попытка помешать прокуратуре в расследовании дела. Тимошенко на это отреагировала новым заявлением.

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход выступил с официальным заявлением о том, что корпорация "Единые энергетические системы Украины" в течение 1996-1997 годов незаконно перечислила за рубеж более $1,1 млрд.
Именно в это время главой ЕЭСУ была вице-премьер Юлия Тимошенко.

При этом Обиход подчеркнул, что документально подтверждено переведение на счета экс-премьера Павла Лазаренко до $100 млн. из этих средств. Кроме этого, сообщил он, к незаконным операциям ЕЭСУ установлена причастность первого заместителя гендиректора корпорации Валерий Фальковича, который находится сейчас под арестом вместе с членом правления ЕЭСУ Александром Тимошенко – супругом вице-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщал Корреспондент.Net, 18 августа Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя генерального директора корпорации ЕЭСУ Валерия Фальковича и члена правления Александра Тимошенко. Их обвиняют в хищении государственного имущества в особо крупных размерах.

В дело сразу же включилась Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина». Вице-премьер, объявив о том, что арест супруга обусловлен ее реформами в энергетическом секторе, и, соответственно, является политическим давлением непосредственно на нее, подала в прокуратуру заявление о неправомерности задержания Фальковича и Тимошенко.

Начав говорить о деле ЕЭСУ, Генпрокуратура не обошла вниманием и супругу подозреваемого, особенно беря во внимание ее бурную деятельность в этом направлении. Замгенпрокурора Николай Обиход специально подчеркнул то, что  Генеральная прокуратура Украины имеет все законные основания для возбуждения уголовного дела, предъявления обвинений и ареста Фальковича и Тимошенко.

"Генеральная прокуратура при расследовании этого дела действует в пределах своей компетенции и законных полномочий", - сказал он, подчеркнув, что вынужден выступить с подобным заявлением после ряда заявлений вице-премьера Юлии Тимошенко в адрес Генпрокуратуры.

При этом Обиход назвал дезинформацией высказывания вице-премьера, суть которого - "попытка опорочить действия органов Генпрокуратуры, выполняющих свои конституционные обязанности реагировать на незаконные действия любого гражданина", цитирует Обихода Интерфакс-Украина.

Обиход отметил, что Тимошенко "не следует забывать", в частности, статью 24 Конституции, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. "Видимо, кое-кому хотелось бы, чтобы прокуратура предъявляла обвинение и арестовывала за совершение преступлений только безработных, полуголодных шахтеров, рэкетиров и карманников, которых вынудила к этому жизнь", - сказал он.

Замгенпрокурора также опроверг утверждения Тимошенко о политических преследованиях по отношению к ней со стороны прокуратуры. Обиход напомнил, что вице-премьер ранее возглавлял крупнейшую в стране коммерческую структуру по торговле газом, избиралась народным депутатом, стала членом Кабинета министров. "Так какие же политические преследования, в чем они выражаются?", - спросил он.

Генпрокуратура, заявил Обиход, расценивает заявления Тимошенко "как попытку повлиять на ход следствия, помешать установлению истины и очернить орган, который занимается расследованием - прокуратуру", а также как попытку "содействовать обвиняемым в избежании наказания за последствия их деятельности".

Но Юлия Тимошенко изменила бы своей политической традиции, пропустив эти высказывания без реакции. В тот же день ее партия - всеукраинское объединение «Батькивщина» - заявила о политической направленности обвинений генеральной прокуратуры Украины в адрес своего лидера, которые связаны с  «последними событиями в Украине, связанными с открытой дискредитацией правительства».

В заявлении пресс-службы «Батькивщины» говорится, что "очередные обвинения (подслушивающие устройства, перечисления астрономических сумм на какие-то мифические счета и т.д.) в адрес руководства "ЕЭСУ" - "бессмысленные, абсурдные и неуместные".

"Анализ последних событий в Украине, связанных с открытой дискредитацией правительства, преследованием людей, которые поддерживают реформаторскую политику Кабинета министров, свидетельствует, что сегодня в Украине с помощью силовых органов развернута очередная ожесточенная атака коррупционеров на Кабинет Ющенко, процесс позитивного реформирования украинского общества, демократию, независимость", - говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, против правительства действительно началась серьезная кампания. Президент Леонид Кучма и близкие к нему политики неоднократно критиковали деятельность Юлии Тимошенко, и, соответственно, главы правительства Виктора Ющенко, в реформировании ТЭК, которое крайне неудобно украинским олигархам, контролирующим облэнерго, в частности Григорию Суркису. Средства массовой информации, подконтрольные олигархам, последние полгода посвящают деятельности правительства многочисленные критические материалы,  ведя информационную войну против Кабмина.

Как уже упоминалось, Юлия Тимошенко до избрания в парламент возглавляла компанию Единые энергетические системы Украины, именно поэтому, по мнению некоторых аналитиков, и началась кампания по исследованию деятельности ЕЭСУ с последующим обнародованием компромата. Сейчас генеральной прокуратурой арестованы члены руководства компании Валерий Фалькович и супруг вице-премьера Александр Тимошенко, которые обвиняются в финансовых махинациях.

Представитель Генпрокуратуры, говоря махинациях, производимых корпорация ЕЭСУ, рассказал подробности этого дела, которые удалось расследовать прокуратуре. По словам Обихода, еще в августе-сентябре 1997 года в Генпрокуратуру официально поступили материалы, свидетельствующие о присвоении должностными лицами фирмы "Куб", которая позже была преобразована в корпорацию ЕЭСУ, средств в особо крупных размерах, которые должны были поступить концерну "Украгротехсервис" за поставку металла в Китай через посредников.

12 ноября 1997 года было возбуждено уголовное дело по фактам хищения госимущества в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением, уклонения от уплаты налогов и незаконного использования валютных счетов за рубежом по отношению к должностным лицам "Куб" и ЕЭСУ.

25 сентября 1997 года на счет "Украгротехсервиса" поступило $1,15 млн. для погашения долга за металл, но не от ЕЭСУ, а от британской компании United Energy International Ltd, которая выкупила у корпорации право требования долга. Часть этих средств в размере $711 тыс. была присвоена должностными лицами фирмы "Куб" и в действительности поступили на счет оффшорной компании "Соммали интерпрайзес лимитед" от должников с Дальнего Востока. Счетом этой компании распоряжались должностные лица фирмы "Куб", а затем корпорации ЕЭСУ.

Эти средства, отметил Обиход, поступили в августе 1994-октябре 1995 года для передачи "Украгротехсервису", однако в течение 2 лет должностные лица вышеупомянутых структур не перечислили их по назначению, а сокрыли факт поступления средств, присвоив их и создавая видимость неуплаты этих средств должниками, оформляя фиктивные документы.

Кроме этого, сообщил Обиход, перечисленные британской компанией средства в размере $93 тыс. так и не были возвращены, а были перечислены на частный счет в Чехию якобы иностранной фирме, которая как будто бы занималась вопросами финансового консалтинга.

ТЕГИ: Украинапраздникнищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях