ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Из-за Тимошенко могут «уйти» все правительство, считает Гаврыш

Корреспондент.net, 4 сентября 2000, 14:22
0
9

Заместитель председателя Верховной Рады Степан Гаврыш считает, что у Юлии Тимошенко нет перспектив сохранить за собой должность вице-премьера. По прогнозу Гавриша, к отставке должен привести нарастающий "вал критики" деятельности вице-премьера.

При этом он подчеркнул, что если Тимошенко сама не подаст в отставку, то судьба нынешнего состава правительства может оказаться под вопросом. Такое мнение вице-спикер высказал журналистам в Харькове, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Корреспондент.Net, в последнее время критика правительства обрела постоянный характер. Если до этого частой была критика Юлии Тимошенко, то сейчас в «неправильном» реформировании ТЭК обвиняется и премьер Виктор Ющенко. Ранее критика исходила только от президента и некоторых источников, близких к украинскому олигарху Григорию Суркису, контролирующего, по некоторым данным, 10 облэнерго, и для которого реформы, проводимые Тимошенко, очень неудобны.

Теперь же в войну против Тимошенко включились также Генпрокуратура, которая обвиняет корпорацию ЕЭСУ незаконном переводе за рубеж $1,1 млрд. в период, когда корпорацией руководила Юлия Тимошенко. Под арестом также находится супруг вице-премьера Александр Тимошенко, который является членом правительства ЕЭСУ.  Кроме этого, о крайне неблагополучной ситуации в ТЭК заявил Украинский союз предпринимателей и производителей (которым, по неофициальным данным, внегласно руководит все тот же Григорий Суркис), а также екс-премьер Виталий Пустовойтенко.  

Гаврыш считает, что в случае ухода Тимошенко из правительства, существенного перераспределения политических сил в парламенте не произойдет. Вице-спикер объяснил, что во фракцию "Батькивщина", поддерживающую Тимошенко и входящую в состав парламентского большинства, входит много депутатов, которые "будут занимать государственную позицию при любых обстоятельствах". При этом он напомнил, что "так уже случилось ранее с фракцией "Громада".

Но Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что уходить из правительства по своей воле не собирается. Более того, по неофициальным данным, фракция «Батькивщины» на прошлой парламентской сессии неоднократно голосовала единогласно в тех случаях, когда в кулуарах парламента шли «торги» за решение, и каждый раз стояла на позиции Юлии Тимошенко. Поэтому, по мнению некоторых аналитиков, в случае угроз отставки Тимошенко, «Батькивщина» может выставить ультиматум - не проголосовать за имплементацию результатов референдума, что, на фоне острой нехватки 49 голосов «за» может быть решающим аргументом в пользу вице-премьера. 

Тем не менее, Гаврыш надеется, что Ющенко все же послушает большинство, и изменит состав правительства. Если Ющенко пожелает работать с парламентским большинством по этому вопросу, то "нам удастся создать профессиональное правительство, которого еще не знала украинская история", заявил он.

ТЕГИ: ЕвропаСШАэкономикаКитайТехнологииИндиябизнесПекиндолларнаселениеСССРкультурапроблематрадицииСоветский СоюзресурсдолларытрадицияШанхайГонконгимператортрущобырабочая силавлияниеторговые связибизнесменпрофессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях