ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья Василенко: Было очень интересно ознакомиться со странным документом, отменяющим мои постановления

Корреспондент.net, 28 декабря 2002, 11:11
0
75

Судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, возбудивший два уголовных дела в отношении Президента Украины Леонида Кучмы, заявил, что решение Верховного суда об отмене постановлений о возбуждении этих уголовных дел принято вопреки Конституции и нормам криминально-процессуального законодательства Украины.

"Никак по-другому отменить вынесенные мною постановления было в принципе невозможно, поскольку действующее законодательство не предусматривает юридической возможности их отмены, и к такому выводу пришли все действительно квалифицирвоанные и непредвзятые юристы", - заявил Юрий Василенко, комментируя решение Верховного Суда.

По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы государства не относится к категории дел, которые может рассматривать Верховный Суд в кассационном порядке, передает Майдан-Інформ.

Василенко также сообщил, что решение по кассационному представлению, поданному заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым, рассматривалось на совместном заседании судей палаты по уголовным делам и судей военной палаты Верховного Суда.

Он отметил, со ссылкой на действующее законодательство, что в компетенции судебной палаты Верховного Суда по уголовным делам находится рассмотрение кассационных жалоб и представлений на судебные решения, вынесенные Верховным Судом АР Крым, областными киевским и севастопольским, городскими судами, а также приговоры районных и межрайонных судов.

Василенко: "Никак по-другому отменить вынесенные мною постановления было в принципе невозможно, поскольку действующее законодательство не предусматривает юридической возможности их отмены, и к такому выводу пришли все действительно квалифицирвоанные и непредвзятые юристы"
Судьи военной палаты Верховной Суда уполномочены, по словам Василенко, рассматривать кассационные жалобы и представления на судебные решения, вынесенные военными судами регионов и ВМС, приговоры военных судов гарнизонов. То есть, подчеркивает судья Василенко, постановление, принятое им в отношении Президента, "не имеет никакого  отношения к подсудности военной палаты", а само кассационное представление рассматривалось незаконным составом суда.

Кроме того, судья утверждает, что конституционные нормы были нарушены и при проведении заседания судебной палаты по уголовным делам, которое прошло в закрытом режиме, в то время как должно быть гласным. К тому же, депутаты, подавшие запрос, на основе которого Юрий Василенко возбудил первое уголовное дело, не были уведомлены о проведении заседания вопреки требованиям действующего законодательства и, соответственно, были лишены возможности выступить перед судом.

По мнению самого Василенко, это было сделано потому, что "нарушать закон тайно морально намного комфортнее, чем открыто".

Судья Василенко также напомнил, что сейчас на рассмотрении Конституционного Суда находится дело Юлии Тимошенко относительно того, имела ли она право обжалования постановления об открытии против нее уголовного дела. В случае с Тимошенко, по словам Василенко, прокуроры отрицают наличие такого права. В аналогичном случае с Кучмой - наоборот, отмечает судья.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 27 декабря, Верховный Суд отменил постановления судьи Апелляционного суда Киева Юрия Василенко о возбуждении уголовного дела в отношении Президента Украины Леонида Кучмы.

Напомним, что 15 октября судья апелляционного суда Киева Юрий Василенко возбудил уголовное дело против Президента Украины Леонида Кучмы по ряду статей Криминального кодекса Украины.

В частности, уголовное дело в отношении Президента Украины возбуждено по одиннадцати статьям УК Украины, в частности: "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст.112), "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" (ст.161), "Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передающейся средствами связи или через компьютер" (ст.163), "Нарушение законной деятельности профсоюзов, политических партий, гражданских организаций" (ст.170), "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст.171), "Присвоение, расхищение собственности или завладение им путем злоупотребления служебным положением" (ст.191), "Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники" (ст.333), "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" (ст.346), "Злоупотребление властью или служебным положением" (ст.364), "Превышение власти или служебных полномочий" (ст.365), "Получение взятки" (ст.368).

Такое решение принято после рассмотрения заявления народных депутатов Александра Мороза, Юлии Тимошенко, Григория Омельченко, Иосифа Винского и Александра Турчинова.

16 октября Генпрокуратура направила в Верховный суд кассационное представление с просьбой отменить постановление судьи Юрия Василенко.

22 октября Верховный Суд Украины снял с рассмотрения кассационное представление, подписанное заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым, на постановление о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы и направить его в апелляционный суд Киева для исполнения требований Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что решение было вынесено после того, как присутствующая на судебном заседании лидер БЮТи народный депутат Юлия Тимошенко выступила с двумя ходатайствами.

13 ноября судья Василенко принял решение об открытии второго уголовного дела против Президента Украины Леонида Кучмы в связи с тем, что Президент не выполнил требование, которое содержалось в резолютивной части постановления об открытии первого уголовного дела против него - требования о подписании Президентом в течение 5 дней законов "О Кабинете Министров" и "О временных следственных комиссиях Верховной Рады".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях