ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донбасс хочет в Российско-Белорусский союз

4 сентября 2000, 15:37
0
10

Больше половины жителей Донбасса поддерживают идею объединения Украины с Россией и Белоруссией. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные опроса, проведенного социологической службой Донецкого центра политологических исследований в 28 городах самой крупной на Украине Донецкой области.

Отвечая на вопрос: "Какой из предложенных моделей развития Украины вы бы отдали предпочтение?" 53,3 процента из 900 респондентов выбрали вариант "Украина становится частью федерации с Россией и Белоруссией". Для сравнения: частью Европейского содружества видят Украину лишь 18,9 процента опрошенных, а государством, не присоединившимся ни к одному блоку - 17,1 процента. Справедливости ради стоит отметить - за "европеизацию" Украины и против ее объединения с Россией высказались в основном самые молодые респонденты, которые даже не скрывают своей боязни в случае объединения оказаться на воинской службе в Чечне.

Тем не менее примечательно, что число сторонников российско-белорусско-украинской федерации стремительно растет: еще в декабре прошлого года они составляли лишь 33,8 проц от общего числа участников опроса. А вот число "любителей НАТО" в Донбассе значительно сократилось - если в 1997 году здесь на дружбу с Североатлантическим альянсом возлагали большие надежды 28 проц респондентов, то сейчас за вступление Украины в НАТО высказались лишь 18 процентов опрошенных, в основном юного возраста. Причем респонденты не скрывают, что пересмотреть свое отношение к НАТО их заставили события в Косово.

В очередной раз подтвердил Донбасс и свою приверженность к русскому языку - 92,5 процентов респондентов высказались за то, чтобы русский использовался на Украине наравне с государственным украинским. Причем около 40 процентов из них не согласились с утверждением, что "все граждане Украины, вне зависимости от национальности, должны владеть украинским языком". Категорически же установленное нынешним законодательством моноязычие поддержали лишь 6 процентов опрошенных дончан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях