ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С надеждой на лучшее: украинские депутаты провожают уходящий год

Корреспондент.net, 29 декабря 2002, 10:30
0
3

Лидеры депутатских фракций и групп Верховной Рады в предпраздничные дни подводят итоги года уходящего ипрогнозируют события года грядущего в Украине. 2003 год народные избранники провожают с надеждой на лучшее, сообщает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук отметил, что в 2002 году в стране было и хорошее, и плохое. Он особо отметил последнюю трагедию - катастрофу украинского самолета в Иране, назвав ее "большой утратой не только с точки зрения жизни людей - погиб большой украинский интеллект".

Кроме того, сказал Кравчук, уходящий год запомнится проблемами во внешней политике Украины - скандалом с обвинениями в незаконной торговле оружием, санкциями FATF. Главной внутренней проблемой, по мнению лидера СДПУ(О), является то, что в Украине не решена проблема бедности, повышения зарплат учителям, врачам, ученым, работникам сферы культуры. В тоже время в уходящем году в Украине наметилось "экономическое оживление", была "немного" повышена зарплата, "много чего сделано" правоохранительными органами в борьбе с преступностью.

В наступающем, 2003 году Леонид Кравчук не исключает обострения политической борьбы.

Депутат отметил, что Новый год будет встречать с супругой, а дети и внуки уедут в Карпаты. Во дворе дома первого украинского президента растет ель, на которою каждое утро слетаются синицы. "Я и подумал - у меня будет живая елочка с живыми украшениями", сказал Кравчук.

Лидер фракции Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко в интервью журналистам отметил, что доволен 2002 годом, в котором его партия вошла в состав Верховной Рады и создала свою фракцию. Говоря о ситуации в парламенте, он сказал, что там "отсутствует стабильность" и "блокирование его работы не позволило работать так, как способен парламент".

Новый год Валерий Пустовойтенко собирается встречать в одном из домов отдыха на родине.

Лидер депутатской группы "Народовластие" Богдан Губский основными итогами уходящего года назвал принятие пакета экономических и налоговых законов, в частности, закона о противодействии отмыванию "грязных денег", который "показал всему миру, что мы действительно готовы бороться".

Губский пожелал депутатам в 2003 году "конструктивно работать не в рамках популизма и политизации работы, а в рамках принятия тех законов, которые дадут возможность улучшить жизнь людей".

Депутат отметил, что Новый год встретит в кругу друзей и семьи и, как и последние 3 года, - в Украине.

Лидер группы "Народный выбор" Николай Гапочка отмечает, что 2002 год был для него связан с началом работы в Верховной Раде. В интервью агентству

Гапочка выразил надежду, что в будущем году задачи, которые ставит перед собой власть - правительство и президент - будут реализованы. Он также надеется, что будущие претенденты на пост президента Украины должны работать конструктивно - "тогда от этого выиграет и претендент и люди". Он добавил, что верит в новое правительство и не сомневается в его успешной работе.

Гапочка также проведет новогоднюю ночь с семьей и близкими друзьями.

Лидер группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш назвал одним из итогов 2002 года то, что демократические силы страны не сумели достичь консолидации. Важным итогом он также считает необходимость проведения системной политической реформы в стране. По мнению Степана Гавриша "в 2002 году состоялся засев президентской кампании 2004 года" и определились основные политические силы. В связи с этим в следующем году Гавриш предвидит "сложные конфликты между основными противоборствующими силами".

По его мнению, "в центре всего украинского политического развития окажется парламент и правительство". Депутат не исключил возможности создания новой парламентской коалиции с новым политическим наполнением. В то же время, "борьба за создание парламентского большинства еще больше обостритпарламентское развитие", -полагает он.

Депутат в этом году собирается реализовать мечту детства, и будет встречать праздник "в одном из городов, описанных в любимых сказках Андерсена".

Лидер фракции Аграрной партии Украины Екатерина Ващук вспоминает 2002 год как время, "сложное в политической жизни". Вместе с тем, отметила депутат, "всем хватило мудрости выйти спокойно из этой ситуации", парламент успешно завершил год, принял бюджет. "Это хороший засев" для углубления конструктивной работы между правительством, парламентом и президентом",  считает Ващук. "Хочется, чтобы было больше заботы не о партийных и лидерских амбициях, а все-таки о государстве и народе", отметила она.

Лидер аграриев отметила, что встретит Новый год за семейным столом в городе Берестечко на Волыни, с внуками и детьми. Традиции в ее семье такие же, как и у всех - елка и подарки для детей и взрослых. Семья готовится и к рождественским праздникам "с кутей, с колядками".

Лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что в 2002 году было "три знаковых события" - парламентские выборы, показавшие, что люди поддерживают партии и блоки, выступающие против власти, акции протеста и "выступления против своеволия в парламенте".

Мороз надеется, что в 2003 году будут сделаны важные шаги для проведения политической реформы, в частности, будут внесены изменения в Конституцию. По его мнению, в будущем году возможно также изменение системы власти и, в том числе, смена президента.

Александр Мороз отметил, что на Новый год традиционно готовит подарки внукам "под елочку".

Лидер Компартии Петр Симоненко, говоря об уходящем годе, отметил, что ему "трудно обозначить" позитивные изменения. "Это, к сожалению, был год трагедий для украинского народа", отметил депутат. По словам Симоненко, украинское общество стало гораздо беднее, уровень безработицы остался высоким, бушевали эпидемии, достигающие иногда "катастрофических масштабов".

Петр Симоненко назвал 2002 год "годом утраченных возможностей", связанным с утратой Украиной международного авторитета.

Главным политическим событием уходящего года Симоненко назвал акцию "Восстань, Украина!", которая "действительно перевернула сознание многих, дала надежду, объединила людей вокруг конкретной идеи".

Лидер коммунистов считает, что 2003 год "не принесет облегчения, если будет оставаться у власти эта политическая, так называемая элита и криминалитет".

Он напомнил, что в следующем году Украина должна будет возвращать долги по ранее взятым кредитам. Симоненко подчеркнул, что в ближайшее время необходимо решить вопросы, связанные с политической реформой в государстве.

Лидер КПУ надеется встретить Новый год дома, в кругу семьи. По его словам, он переживает "минуты особой радости" когда общается с внуком. Кроме того, лидер коммунистов признался, что получает удовольствие, наблюдая, как его внук обращается с компьютером. Симоненко посетовал, что такие минуты выпадают нечасто, и поэтому самую праздничную ночь года он очень рассчитывает провести с близкими.

По мнению лидера Украинского Народного Руха, члена фракции "Наша Украина" Юрия Костенко результаты выборов 2002 года "убедительно показали, что украинское общество хочет быть в Европе". Вместе с тем, не оправдались надежды на быстрые изменения потому, что украинская власть провела ревизию результатов выборов и "снова себя узаконила в должностных креслах".

Результатом кризиса в украинском парламенте, могло стать то, что "Украина на много лет могла быть отброшена назад в своем демократическом развитии".

Политический компромисс в Верховной Раде, по мнению Костенко, означает "определенные новые перспективы в 2003 году". Депутат считает, что в следующем году будет проходить процесс формирования "другой конфигурации" большинства, которое будет базироваться на государственных интересах.

Депутат рассказал, что уже десятки лет встречает Новый год с друзьями в Карпатах, где также катается на горных лыжах.

ТЕГИ: заработная плата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях