ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины ответил Лаврову: Вопрос о продлении срока ЧФ РФ не дискутируется

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 17:58
0
13
МИД Украины ответил Лаврову: Вопрос о продлении срока ЧФ РФ не дискутируется
Фото: АР
У Огрызко стойко держатся за Черноморский флот

Министерство иностранных дел подчеркивает неизменность позиции Украины относительно необходимости выведения с ее территории Черноморского флота РФ в 2017 году.

Об этом идет речь в комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича в связи с заявлением министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова относительно пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

"Министерство иностранных дел Украины уже неоднократно выступало с заявлениями о невозможности продления срока временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Позиция нашего государства остается неизменной: ЧФ РФ после 28 мая 2017 года должен покинуть территорию Украины”, - подчеркнул Кирилич, отметив, что таковым является требование Конституции, согласно которому на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

Кирилич еще раз подчеркнул, что украинская сторона не намерена продлевать действие базовых соглашений относительно ЧФ РФ после 2017 года. ”И этот вопрос не может быть предметом для дискуссии”, - сказал он.

По словам представителя МИД, Украина предлагает четкую и понятную логику действий: заранее согласовать все составляющие выведения ЧФ РФ - как военно-технические, так и социальные.

”Такой подход исключит возможность риторики о неготовности или неожиданности выведения воинских формирований ЧФ РФ с территории нашего государства”, - добавил Кирилич.

Он считает, что заявления российских высокопоставленных лиц о целесообразности переговоров по вопросу выведения ЧФ РФ на более позднем этапе является ни чем иным, как попыткой затянуть срок пребывания Черноморского флота и оставить его в „подарок” Украине еще на несколько лет.

Представитель МИД отметил, что такая позиция не влияет на изменение срока пребывания ЧФ РФ, однако может осложнить российской стороне процесс своевременной и комплексной подготовки к выведению воинских формирований.

"А смена правительств Украины или какие-либо другие внутриполитические процессы не могут быть основанием для изменения позиции Украины по этому вопросу. Потому что она определена Конституцией нашего государства”, - подчеркнул Кирилич.

Как сообщалось, Москва намерена предложить Киеву продлить сроки пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что Украине необходимо пересмотреть ставки по аренде базирования Черноморского флота России в Крыму в сторону повышения.

Крымская республиканская общественная организация Вера называет "ударом ножом в спину" русским Крыма и Севастополя высказывания вице-премьера России Сергея Иванова о том, что российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях