ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада вновь парализована: БЮТ блокирует начало заседания

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 08:43
0
11
Рада вновь парализована: БЮТ блокирует начало заседания
Фото: Reuters
Рада открылась с традиционной блокады

Фракция БЮТ уже четвертый день подряд блокирует работу Верховной Рады. Несмотря на принятую повестку дня, бютовцы начали блокаду еще до начала заседания.

Сегодня, с самого утра трибуну Рады окружили около 15 нардепов, еще столько же принялись читать утреннюю прессу в президиуме парламента.

Тем не менее, в 10:00 заседание открылось. Об этом, протиснувшись к трибуне, объявил вице-спикер Николай Томенко. Он также проинформировал, что в данный момент над ситуацией в Верховной Раде задумались и в Кабмине и у Президента и комитетах парламента.

Томенко попросил лидеров фракций собраться в 10:30 в кабинете спикера. И объявил перерыв 11:30. Открывая сегодняшнее заседания, вице-спикер не проводил регистрацию депутатов.

Напомним, с тех пор, как Президент перенес дату перевыборов и возобновил работу ВР уже прошло три дня. Однако, за это время парламент так и смог принять законопроекты необходимые для организации выборов и минимизации последствий мирового экономического кризиса для Украины. Одна из причин - блокирование работы фракцией БЮТ.

Но, вчера, Рада наконец-то получила долгожданную повестку дня. Утром 23 октября пока бютовцы блокировали парламент, спикер и лидеры фракций обсуждали спорные законопроекты.

ВИДЕО: Блокада Рады. День третий

Вице-спикер Николай Томенко после того, как БЮТ заблокировал трибуну, заявил, что на сегодняшний день в парламенте сформировалось двсе группы нардепов: одна из них (в частности, бютовцы) поддерживает первоочередное голосование по правительственным антикризисным законопроектам, а вторая (нашеукраинцы и регионалы) требует в первую очередь выделить деньги на выборы. Предложение БЮТ, как отметил Томенко, поддерживает около 185 нардепов: фракция БЮТ и часть фракции НУ-НС; КПУ и БЛ - пока не определились. Что же касается фракции ПР и нардепов из партии НУ - вице-спикер посоветовал им создать коалицию.

Позже ПР заявила о готовности в первоочередном порядке рассмотреть пакет законопроектов Кабмина, но при этом призвала БЮТ разблокировать Раду. А лидер КПУ Петр Симoненко выразил свои замечания к даным законам.

ВИДЕО: Рада раскололась на две половины

На вечернем заседании Рада наконец-то определилась с повесткой. В нее даже включили все законопроеткы, вызывавшие споры последние три дня. Но, рассмотрение этой компромисной повестки Рада перенесла на 24 октября: получив повестку, спикер тут же закрыл заседание.

Помимо прочего, лидер ПР Виктор Янукович вчера призвал заменить Кабмин Тимошенко антикризисным правительством. БЮТ же призвал Януковича прекратить "предвыборный чес".

Президент же вчера в очередной раз подчеркнул необходимость существования работоспособного парламента и пообещал, что "никто не будет бросать танки".

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях