ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство ВР не верит в правительственный кризис

Інтерфакс-Україна, 4 сентября 2000, 19:15
0
13

Накануне начала сессии Верховной Рады ряд представителей парламентского большинства сделали заявления о том, что исключают возможность возникновения осенью правительственного кризиса в Украине. Отмечая, что поводы для критики правительства Ющенко есть, они делают упор на позитивных изменениях, наступивших в экономике за время пребывания Виктора Ющенко на посту премьер-министра.

Лидер фракции "Реформы-Конгресс" Виктор Пинзеник в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что сегодня "есть основания для критики деятельности правительства в топливно-энергетическом комплексе". В тоже время он подчеркнул, что "нельзя не отметить и существующие позитивные сдвиги".

В.Пинзеник также не считает, что в ближайшее время в составе парламентского большинства оформится ярко выраженная проправительственная коалиция.

Лидер депутатской группы "Солидарность" Петр Порошенко в интервью агентству сказал, что критика президентом Украины топливно-энергетического блока правительства "не означает угрозу для Кабинета министров в целом". По его мнению, "это означает настойчивые рекомендации премьеру сменить вице-премьера, отвечающего за эти вопросы".

П.Порошенко считает, что оснований для отставки правительства, и, соответственно, возникновения очередного правительственного кризиса не существует. Сегодня "кандидата, который бы набрал большинство голосов в парламенте, нет" и в этих условиях "вряд ли стоит идти" по пути отставки правительства, отметил он.

Как сообщил в интервью журналистам представитель президента Украины в парламенте Роман Бессмертный, вопрос отставки правительства в парламенте "не будет подниматься вообще".

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией после принятия правительственной программы законодательный орган не имеет права ставить вопрос об отставке в течение года. В то же время Р.Бессмертный не исключает возникновения "сложностей" в отношениях между правительством и парламентом. Эти сложности "начнутся с рассмотрения отчета по исполнению бюджета за 1999 год", считает он.

Р.Бессмертный также назвал "зоной напряженности" между парламентом и правительством вопрос о ситуации в ТЭК. По его прогнозу, Верховна Рада рассмотрит этот вопрос.

Депутат не исключает, что в парламенте могут предъявляться претензии к отдельным министрам и вице-премьерам, однако "проблема отставки ставиться не будет".

По мнению лидера фракции СДПУ(О) Александра Зинченко, "число критиков правительства, по сравнению с весной нынешнего года, в настоящее время значительно возросло".

Комментируя резкие высказывания президента Украины в адрес правительства в связи с ситуацией в ТЭК, А.Зинченко заявил, что они "не являются открытием, а имеют свою логическую природу".

По его мнению, "сегодня внутри правительства существуют серьезные разногласия", проявлением которых является уход из Кабинета министров экс-министра экономики Сергея Тигипко и экс-министра топлива и энергетики Сергея Тулуба.

А.Зинченко воздержался от прогноза возможных кадровых перестановок в правительстве, заметив, что "это вопрос самого правительства".
ТЕГИ: детимолодежьсчастьеактеркинооператоррежиссер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях