ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Поставляя оружие на Кавказ, Россия нарушила международные договоренности

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 15:46
0
31
МИД Украины: Поставляя оружие на Кавказ, Россия нарушила международные договоренности
Фото: АР
МИД Украины: Россия усиленно вооружала как Абхазию, так и Южную Осетию

Российская сторона, поставляя оружие в зону конфликта на Кавказе, нарушила решение международного сообщества о запрете поставок вооружения на эти территории.

"Мы обратили внимание российских коллег, что именно Россия нарушила решение о запрете поставок вооружений на территорию Абхазии. Это решение было принято международным сообществом еще в 1992 году", - заявил директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, несмотря на этот запрет, все последние годы Россия "усиленно вооружала как Абхазию, так и Южную Осетию, что, собственно, и могло стать одной и причин вооруженного конфликта в Грузии".

Представитель МИД Украины в очередной раз подчеркнул, что Украина законно поставляла оружие в Грузию, поскольку на эту страну нет каких-либо запретов о поставках оружия.

"У нас позиция четкая: Украина осуществляла, осуществляет и будет осуществлять военно-техническое сотрудничество со всеми странами мира, на которые не применяется запрет, санкции или эмбарго на поставки оружия", - подчеркнул Осаволюк.

В МИД также отмечают, что основной проблемой в украинско-российских отношениях является отсутствие желания у российской стороны строить отношения на принципе равноправия.

"Основная проблема украинско-российских отношений - это отсутствие желания у России строить их на принципе равноправия".

"Главная проблема - отсутствие желания у нашего стратегического партнера строить наши двухсторонние отношения на равноправном принципе", - сказал Осаволюк.

По его словам, российская сторона пытается строить отношения по доминирующему принципу "старшего брата".

Кроме того, дипломат отметил проблему неумения российской стороны соблюдать нормы международного права. "Иногда это неумение граничит с правовым нигилизмом", - добавил он.

В связи с этим, по словам Осаволюка, украинская сторона вынуждена неоднократно призывать Россию к соблюдению международного права в двухстороннем сотрудничестве.

Кроме того, отметил он, Россия постоянно пренебрегает двухсторонними и многосторонними соглашениями. "Иногда складывается впечатление, что Россия может изменить свое отношение при определенных условиях", - сказал дипломат, добавив, что такими условиями может быть либо отказ Украины от украинского языка, от своей истории, принципов суверенитета, защиты границ и независимой внешней политики.

Как сообщалось, по подсчетам МИД Украины вывод Черноморского флота России с украинской территории займет около 5-6 лет.

СБУ возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны о продаже оружия Грузии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях