ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начинаются парламентские хождения по мукам

5 сентября 2000, 08:24
0
8

Сегодня, 5 сентября, начинается работа шестой сессия Верховной Рады. По оценкам украинских политиков, парламентская осень обещает быть жаркой: парламенту предстоит срочным образом вынести свое решение по самым «горячим» вопросам этого года. Кроме Налогового кодекса и бюджета, парламент должен окончательно расписаться под собственным политическим поражением - имплементацией результатов референдума, которые значительно ограничат полномочия законодательной власти.

5 сентября, в первый день работы шестой сессии Верховной Рады депутаты обсудят расписание пленарных заседаний на следующие две недели, а также проект календарного плана работы на всю сессию.

Голосование по календарному плану работы шестой сессии состоится только через неделю, 12 августа, с тем, чтобы депутатские фракции, группы и комитеты могли внести в него свои дополнения и предложения.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, парламенту предстоит срочным образом вынести свое решение по самым «горячим» вопросам этого года. Прежде всего, это – Налоговый кодекс, рассмотренный в первом чтении на прошлой сессии. Сразу же после него - утверждение бюджета, составленного правительством на основе этого самого, еще не принятого нового Налогового кодекса. Все это парламентариям предстоит позитивно проголосовать в кратчайшие сроки, поскольку от принятия этих решений зависит мнение об украинских реформах Международного валютного фонда, делегация которого прибывает в Украину в день первого на этой сессии голосования. Как надеется украинское правительство, это мнение может ускорить рассмотрение вопроса возобновления кредитования Украины, приостановленного год назад.

Но это – точка зрения исполнительной власти. У парламента на счет принятия бюджета есть свои соображения. Так, спикер парламента Иван Плющ, заявил, что Рада приступит к госбюджету-2000 только тогда, когда правительство отчитается за выполнение предыдущего, первого в истории бездефицитного бюджета. Об этом он собирался проинформировать вице-премьера Виктора Еханурова лично. В свою очередь, правительство рассчитывает внести на рассмотрение в парламент госбюджет на следующий год 15 сентября.      

Для самого правительства начало этой сессии также не грозит ничем хорошим – волна критики, которая обрушилась на Кабмин летом, с началом топливного сезона только усилится. Представители парламентского большинства и руководства парламента уже сейчас намекают Виктор Ющенку на то, что если Юлия Тимошенко не уйдет сейчас по своей воле – всему правительству придется попрощаться с постами. Именно эту мысль нужные депутаты смогут развить в более бурных формах в день отчета правительства по ТЭКу в парламенте.

В ближайшем парламентском будущем также самое страшное для парламентариев – утверждение изменений в Конституцию Украины по результатам референдума по проекту президента Леонида Кучмы, который значительно ограничит права депутатов, впрочем, как и их количество (по результатам референдума, состав парламента должен сократится с 450 депутатов до 300). До этого в первом чтении проект был одобрен, но для окончательного его утверждения большинству нужно еще найти 49 голосов «за». 

Уже сегодня парламентарии провели подготовку к началу заседаний. Согласительный совет фракций обсудил оргвопросы открывающейся 6-й сессии Верховной Рады. До каникул парламентарии намерены рассмотреть 349 вопросов, из них 84 вопроса готовы к рассмотрению.

Сегодня, в первый день заседаний депутаты должны обсудить, кроме общих вопросов,  проект постановления о порядке освещения работы парламента в средствах массовой информации. По недавним сообщениям, на этой сессии будет несколько изменена система аккредитации журналистов для работы в парламенте, кроме того открытым остается вопрос создания специального парламентского информационного агентства. Накануне открытия парламента депутаты провели совещание на эту тему. Председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко (фракция СДПУ(О), выступая на совещании, сообщил о подготовке 2 проектов постановлений об освещении работы Верховной Рады СМИ.

По его словам, один из них подготовлен комитетом, а второй - депутатами-членами комитета по вопросам свободы слова. По словам Зинченко, парламентськое большинство утвердило такие пропозиции: предлагается ежедневно в 20.30 на канале УТ-1 транслировать дневник Верховной Рады с обязательным повторением на следующий день на каналах УТ-1 и УТ-2. В прямом эфире, по словам главы комитета, предлагается транслировать заседание парламента с участием президента, премьер-министра, а также дни правительства.

На 12 сентября запланировано проведение дня правительства, на котором парламентарии заслушают информацию Кабинета министров о практике применениях законов о специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и информацию о состоянии реализации административной реформы относительно усовершенствования деятельности органов исполнительной власти.

Следующая неделя, как запланировано, будет пленарной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях