ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники России назвали необъективным решение Европарламента по Голодомору

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 19:51
0
12
Правозащитники России назвали необъективным решение Европарламента по Голодомору
Фото: epochtimes.com.ua
Московское бюро по правам человека: Абсурдно обвинять СССР в Голодоморе

Московское бюро по правам человека называет необъективным решение Европарламента по Голодомору 1932-1933 годов в Украине.

Об этом говориться в заявлении бюро.

"Решение Европарламента от 23 октября нам представляется компромиссным и не слишком объективным. Слово ”геноцид” в документе не встречается и справедливо говорится ”о преступлении против человечества”, но, вместе с тем, только украинский народ непосредственно назван жертвой сталинских преступлений начала 30-х гг. Тем самым в счет страданий украинского народа предаются забвению миллионы жертв других национальностей. Это недопустимо, безнравственно и несовместимо с правом и исторической правдой", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что "по оценкам российских ученых, голод 1932-1933 гг. охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, всего от голода погибли 7-8 млн. человек, из них 3-3,5 млн. в Украине, 2 млн. - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 млн. - в РСФСР. От голода пострадали самые разные народы, охваченные бедствием".

"Голодомор прошелся безжалостным катком по огромной территории Советского Союза, по многим населяющим его народам", - подчеркивают российские правозащитники.

В Московском бюро по правам человека отмечают, что вопрос о Голодоморе оказался чрезвычайно политизированным, и его обсуждение в Украине зачастую направлено не столько на осознание человечеством очередного преступления сталинского режима, сколько протекает в русле антироссийских настроений нынешних украинских властей и националистических организаций.

Правозащитники утверждают, что соответствующие исторические заключения не лишены и антисемитской окраски, когда стали публиковаться списки тогдашних руководителей Украины с преимущественно еврейскими фамилиями, якобы или реально причастных к Голодомору, в то время как значительное число руководителей-неевреев умалчивается.

"Вместо определения истинного виновника, а именно кровавой сталинской клики, которая была вполне интернациональной и включала русских, евреев, украинцев, грузин, латышей и представителей других народов, вся вина за трагедию возводится на "москалей" и "жидов"", - подчеркивается в заявлении.

В Московском бюро по правам человека также отмечают, что при квалификации Голодомора как "геноцида" украинского народа неизбежно следует абсурдный вывод, что в трагедии Украины повинен Советский Союз (частью которого была сама Украина).

"Зато такой вывод может иметь вполне печальные последствия на практике: от России, как официальной правопреемницы Советского Союза, можно потребовать миллионных репараций за причиненный ущерб. Да и Россию в очередной раз можно представить в глазах мирового сообщества как виновницу трагедии, происшедшей больше семидесяти лет назад. Этого, видимо, и добивались украинские власти", - уверены в Московском бюро по правам человека.

Как сообщалось, Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой признал голодомор 1932-33 годов в Украине ужасным преступлением против украинского народа и человечества, и призвал постсоветские страны открыть архивы для объемного изучения этого преступления.

МИД Украины заявляет, что Российская Федерация “путем давления и шантажа” пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях