ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент обречен

Корреспондент.net, 5 сентября 2000, 09:24
0
9

Верховна Рада "обречена имплементировать результаты всеукраинского референдума, поскольку избрана народом Украины, проголосовавшим за изменения к Конституции", - заявил Председатель ВР Иван Плющ накануне открытия шестой парламентской сессии, сообщает УФС.

По словам спикера, сложность заключается только в механизме принятия этих изменений, поскольку "принципиально ВР уже приняла решение по этому вопросу". В частности, по мнению Плюща, по вопросу депутатской неприкосновенности необходимо принять два законопроекта, определяющих суть этого понятия и механизм ответственности депутатов перед народом за принятие бюджета.

Также сложным, по словам главы парламента, является вопрос двухпалатного парламента, поскольку для реального воплощения этого решения необходимо внести изменения в 38 законов. "Украинский народ сказал, что он согласен на введение двухпалатного парламента, но не сказал когда и как", поэтому "может лет через 15 у нас двухпалатный парламент и будет", - сказал Плющ.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. На прошлой сессии парламент утвердил проект в первом чтении, но для полного утверждения президентского проекта не хватает еще 49 голосов.

На референдум было вынесено 4 вопроса из 6 изначально предлагаемых президентом (2 вопроса во время подготовки к проведению референдума Конституционный Суд признал незаконными). Речь шла об ограничении депутатской неприкасаемости, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы. Кроме этого, на референдум выносился вопрос о введении в Украине двухпалатного парламента.

На все эти вопросы был получен утвердительный ответ. По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где об двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основой закон. Конституционный Суд признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности.   

По мнению некоторых международных организаций, референдум проводился под президентским давлением, как и воплощение его результатов в украинское законодательство. Как неоднократно подчеркивали мониторинговые комитеты ОБСЕ и ПАСЕ, таким образом в Украине разыгрывается «лукашенковский» вариант узурпации власти президентом.

ТЕГИ: Christian Louboutin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях