ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экспорт вооружений: экономические и политические итоги года

Корреспондент.net, 9 января 2003, 13:04
0
13

Официальный Киев пока не огласил, сколько Украина заработала на экспорте вооружений в минувшем 2002 году. По данным украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, суммарный объем оружейного экспорта из Украины можно оценить в $440-640 млн.

Эта цифра может оказаться немного меньшей, чем аналогичный показатель в 2001 году, когда на продаже вооружений Украина заработала $500 млн. Но еще никогда военно-техническое сотрудничество не было связано для Украины с таким политическим ущербом, отмечает Украинская служба Радио Свобода.

Для Украины, которая не претендует на роль всемирного лидера, экспорт вооружений имеет только экономическую основу. Объем экспорта вооружений в 2001 году, в сравнении с 2000 годом, вырос на 15%. Итоги 2002 года, согласно выводам экспертов, нарушат эту тенденцию, так как Украина продала меньше оружия.

Но основные убытки - политические, отмечают эксперты: в 2002 году военно-техническое сотрудничество существенно повлияло на характер отношений Киева с НАТО, странами Европейского Союза и США.

Сначала этот эффект проявился на примере Македонии, куда, согласно официальной информации самой Македонии, Украина в прошлом году поставила более 60 экземпляров тяжелого вооружения, включая танки, вертолеты и самолеты. НАТО расценило поставку Украиной тяжелого вооружения в Македонию как дестабилизирующий фактор. Киев, в свою очередь, утверждал, что на самом деле Украина просто исполняет свои обязательства перед Македонией.

"Украина предоставила соответствующую помощь нашим македонским коллегам в поставке вооружений: авиационного вооружения, стрелкового оружия, танкового оружия. Президент Украины также лично поддерживает и держит под контролем этот вопрос. Потому эта работа будет продолжаться в рамках существующих на сегодняшний день соглашений", - пояснил тогда госсекретарь Министерства обороны Украины генерал Виктор Банных, так как оружие поставлялось именно из военных арсеналов.

Такие заявления Киева спровоцировали соответствующую реакцию НАТО и США, которые заявили, что если поставки оружия в балканскую страну не прекратятся - саммит Украина-НАТО на высшем уровне в Праге осенью 2002 года может не состояться.

Однако саммит прошел на уровне глав внешнеполитических ведомств по причине другого "оружейного скандала" с участием Украины – обвинений в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак в обход санкций ООН. Этот скандал ощутимо охладил отношения Украины и США, которые уверены в том, что нелегальные поставки санкционировал лично Президент Украины Леонид Кучма. Киев, со своей стороны, вновь отверг обвинения, настаивая на том, что Украина безусловно придерживается всех правил экспорта вооружений европейского стандарта, многие из которых являются, по мнению Украины, излишне строгими.

"Украина не обязана доказывать свою непричастность к продаже "Кольчуг" в Ирак. Мы готовы к сотрудничеству с США и странами НАТО, но, по нашему мнению и твердому убеждению, безосновательные обвинения в продаже и передаче Украиной "Кольчуг" в Ирак должны быть опровергнуты", - категорически заявил глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук.

Вместе с тем, независимые эксперты в сфере экспорта вооружений убеждены, что все эти скандалы вокруг оружейных сделок тормозят темпы европейской и евроатлантической интеграции Украины.

"Обе стороны должны все таки достичь компромисса и решить, по каким правилам должна Украина играть на европейском рынке вооружений. Что касается скандала с "Кольчугами", то, на мой взгляд, эта ситуация должна еще иметь свое развитие", - уверен директор Центра армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

В целом, в контактах с Киевом и для ЕС, и для НАТО вопрос контроля над чувствительным экспортом теперь станет одним из приоритетных, что может повлечь за собой падение рентабельности украинского экспорта вооружений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях