ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прошла Акция журналистской солидарности

Інтерфакс-Україна, 5 сентября 2000, 16:02
0
20

При проведении Акции журналистской солидарности в центре Киева, организаторами которой выступили львовские журналисты, присутствовали около 50 представителей СМИ, причем большая часть прибыла для освещения мероприятия.

Возле информагентства УНИАН львовские журналисты поставили телегу, прибывшую утром в Киев, на расстеленные на газоне различные печатные издания. Рядом с подводой с водруженным желто-голубым знаменем и плакатом "Свобода слова" разложено несколько десятков тыкв, на которых вырезаны названия парламентских фракций. Возле подводы на помосте стояла девушка в белой одежде с завязанными глазами, держащая в руках весы, на которых чаша с "судебными исками" перевешивала вторую, с названием "свобода слова".

На месте проведения акции развешены плакаты с лозунгами: "Свобода слова - а воз и ныне там", "Помните, депутаты - журналистов не сломить!", "Нет изменений - нет свободы!".

Генеральный директор агентства УНИАН Михаил Батиг напомнил, что подобная акция проводится уже во второй раз, однако "до сих пор журналистам чрезвычайно дорого приходится платить за свободу слова в виде судебных исков". "Мы предупреждаем - это первая часть акции, и этот воз увидят еще не раз, если не будут внесены необходимые изменения в законодательство", - заявил он.

Председатель Киевского Национального союза журналистов Украины Игорь Заседа сообщил, что НСЖУ приглашал принять в акции всех журналистов. "Львовские журналисты начали первыми, а мы все еще раскачиваемся. Нам необходимо понять - свободу слова не просят, ее добывают в борьбе", - заявил он.

Участники акции поддержали требования журналистской акции "Поход Свободы" к Верховной Раде о немедленном внесении в порядок дня парламента и принятии законопроекта об ограничении верхней границы исков в судебных делах против СМИ о защите чести и достоинства. В случае невыполнения этого требования журналисты оставили за собой право начать многодневный поход на подводах на Киев, а также "радикализировать действия в других формах".

После оглашения требований участники акции сложили тыквы в телегу и, впрягшись в нее, протянули несколько метров.

ТЕГИ: Стаханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях