ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал Яценюка заставить Раду работать

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 11:38
0
12
Ющенко призвал Яценюка заставить Раду работать
Фото: Корреспондент.net
Просьбу Президента к Раде передала Марина Ставнийчук

Из Секретариата Президента Украины прозвучал призыв к руководству Верховной Рады и парламентским фракциям безотлагательно организовать работу парламента.

В частности, об этом идет речь в комментарии Марины Ставнийчук - замглавы Секретариата и представителя Президента в КС и ЦИК.

Как сообщила ресс-служба Виктора Ющенко, Ставнийчук напомнила, что Президент приостановил на несколько дней действие Указа от 9 октября 2008 года О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов.

"Мотивация Президента Украины четка и понятна: дать возможность законодателям безотлагательно принять ряд антикризисных мероприятий. Во-первых, относительно минимизации последствий финансового и экономического кризиса и, во-вторых, обеспечение реализации избирательных прав граждан во время внеочередных выборов в Верховную Раду Украины", - отметила представительница Ющенко.

"В этой ситуации руководство Верховной Рады Украины и руководители парламентских фракций должны были бы занять более четкую и однозначную позицию и продемонстрировать возможность направить работу украинского парламента в конструктивное русло", - подчеркнула она.

Замглавы Секретариата также обратила внимание, что на прошлой неделе практически каждое утро большинство парламентских сил публично декларировали свою готовность принять законодательные акты, направленные на преодоление экономического и политического кризиса.

"Однако на выходе из переговорного кабинета "сухой остаток" равнялся нулю, - констатировала Ставнийчук. - Неизвестно, что больше препятствовало работе: блокирование парламентской трибуны народными депутатами от фракции БЮТ или несостоятельность или нежелание организовать производительный диалог парламентских фракций".

"Каждый потерянный Верховной Радой день способствует эскалации экономического кризиса и распространению хаоса. Парламентарии должны безотлагательно определиться относительно путей выхода из политического тупика: или досрочные выборы, или формирование новой парламентской коалиции", - добавила Ставнийчук.

Как сообщалось, сегодня в Верховной Раде под председательством спикера Арсения Яценюка состоится совещание участников рабочей группы по наработке единого антикризисного законопроекта. В совещании, которое начнется в 12:00, примут участие лидеры фракций и министр финансов Виктор Пинзеник.

Напомним, что на прошлой неделе украинские политики так и не смогли договориться, каким образом уберечь страну от финансового и политического кризисов.

24 октября согласительный совет парламента при участии премьер-министра принял решение объединить все антикризисные законопроекты в один. Яценюк, закрывая заседание, сообщил, для этого была создана специальная группа. А перед этим, по инициативе спикера Рада приняла решение сделать рабочую неделю 28-31 октября пленарной.

 

Тимошенко в этот день в кулуарах Рады заявила что парламентское заседание во вторник, 28 октября, будет чрезвычайно важным для всей страны, а также потребовала от главы НБУ стабилизировать курс гривны. Вместе с тем, глава правительства не преминула снова заявить о существовании негласной коалиции Виктор ЮщенкоВиктор Янукович.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях