ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентские расклады

5 сентября 2000, 16:20
0
8

Парламент заработал. Как и предполагалось, все задвигалось по плану. Малочисленная оппозиция заявляет об импичменте президента, главному «скандалисту» из делегации в ПАСЕ не дают командировки на заседание мониторингового комитета ПАСЕ в Париже, предварительно намекнув на предстоящие ротации в составе делегации, а большинство продолжает идти своим путем.

В первый же день работы парламента группа «Собор» выступила с повторной пропозицией об импичменте президента. Депутаты аргументировали это тем, что нашли информацию о сотрудничестве президента Леонида Кучмы с Павлом Лазаренком в деле отмывании денег за рубежом. На фоне того, что в парламенте более 280 депутатов входит в большинство, поддерживающее президента, это заявление выглядит несколько неперспективно.

Отношения парламента с правительством получили свое продолжение. Накануне прозвучало несколько угрожающих заявлений: второй вице-спикер Степан Гавриш неоднозначно намекнул Виктору Ющенко о том, что дальнейшая работа Юлии Тимошенко на посту вице-премьера ставит под знак вопроса дальнейшую работу правительства, а первый заместитель спикера Виктор Медведчук сказал, что теоретически правительство можно снять. Удивительно, но на этом фоне вице-премьер Юрий Ехануров высказал надежду на успешную работу парламента на 6-ой сессии благодаря совместным усилиям, сотрудничеству и взаимопониманию между президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой.

Сначала общий язык Кабмину и Верховной Раде придется найти 15 сентября – именно в этот день правительство обещало подать в парламент проект бюджета на следующий год. Поскольку в этот день парламент желает услышать отчет правительства о выполнении бюджета за этот год, который планировался как бездефицитный, то в средине месяца стоит ожидать бурного развития событий.

Накаление  страстей будет подогревать также Налоговый кодекс, еще не принятый, но заложенный в основу бюджета на следующий год. Кроме него, парламенту предстоит утвердить также Земельный, Бюджетный, Гражданский и Таможенный кодексы. Именно по этой причине эту сессию спикер назвал «кодексной».

Но самого бурного скандала ожидают в октябре, когда правительство будет отчитываться о подготовке к топливному сезону. Как писал Корреспондент.Net, уже сейчас началась бурная кампания против деятельности Кабмина в этом направлении.

Не менее бурным обещает быть также процесс окончательного утверждения президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию, утвержденного в первом чтении на прошлой сессии. Как сообщалось, для его полного утверждения пока не хватает 49 депутатских голосов «за». Поскольку этот законопроект значительно ограничивает полномочия парламента, то процесс его утверждения обещает быть громким, продолжительным, и, беря во внимание особенности существования парламентского большинства, неизбежным.

На фоне этого предстоящего захватывающего развития событий в парламенте, симовлически выглядит факт невыделения командировки Борису Олийныку и  самому скандальному члену парламентской делегации в ПАСЕ Сергею Головатому. Экс-министр юстиции во время подготовки к референдуму отличился громкими заявлениями с критикой действующей власти, а также сравнением Украины с политической ситуацией в Беларуси. Собственно, Головатый повторял соображения мониторингового комитета ПАСЕ по поводу происходящего в Украине. Но он единственный из украинской делегации информировал Украину о настоящем ходе событий в международной организации – и о том, что дело о легитимности украинского референдума передано экспертам Венецианской комиссии, и о том, что в случае негативного решения этого органа Украину исключат из Совета Европы, что повлияет на международное сотрудничество Украины вообще.    

А тем временем, в первый же день начались парламентские ротации. Игорь Бакай, екс-глава «Нефтегаза-Украина», который прошел в парламент по довыборам, вступил в фракцию «Возрождение регионов», хотя до этого предполагалось его участие в «Реформах-Конгрессе». Последняя фракция, кстати, очутилась совсем близко к критическому количеству депутатов – сейчас в фракции 15 человек. Если уйдут двое – фракция, согласно регламенту, перестанет существовать.

Двое депутатов - Олег Литвак и Виктор Развадовский - ушли из «Батькивщины», лидером которой является вице-премьер Юлия Тимошенко, на которую в последнее время обрушился шквал компромата и критики за реформы в ТЭКе, не совсем удобные украинским олигархам, в частности Григорию Суркису и Олександру Волкову.  Но пока что фракции еще есть чем отстаивать лидера – даже после ухода этих депутатов в «Батькивщине» осталось 32 депутата.

Пока что в списке по количеству членов фракций лидирует Компартия (115 человек), в которую вступил Адам Мартынюк, занимающий до «бархатной парламентской революции» пост экс-спикера. Далее, с большим разрывом, по списку следуют фракции большинства: "Трудовая Украина" (45), "Возрождение регионов" (37), фракции СДПУ(О) (33) и  "Батькивщина" (32).  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях