ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада провалила антикризисные переговоры

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 13:35
0
20
Рада провалила антикризисные переговоры
Фото: Reuters
На прошлой неделе Арсения Яценюка не пускали на рабочее место

На сегодняшнем совещании председателям фракций Верховной Рады Украины не удалось достичь единой позиции по преодолению кризиса.

Об этом по результатам совещания сообщил глава фракции Компартии Украины Петр Симоненко.

В частности, по его словам, руководителям фракций не удалось достичь единой позиции по разработке единого законопроекта, направленного на минимизацию влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику.

"Неутешительные результаты этого заседания, потому что практически общего мнения относительно выхода из кризиса нет и не существует", - сказал Симоненко.

Политик отметил, что предложения, поступающие от фракций, которые являются представителями крупного капитала, базируются исключительно на требованиях Международного валютного фонда. "Это предательство национальных интересов", - убежден лидер коммунистов.

Он также высказал мнение, что на завтрашнее голосование будет вынесено несколько альтернативных законопроектов. Фракция КПУ, по его словам, также намерена представить свой проект закона. "Это будет сочетание и организационных мероприятий, и тех мероприятий, которые нужные с точки зрения законодательного поля", - сказал Симоненко.

Фракция КПУ, подчеркнул политик, не намерена голосовать за правительственный проект закона о выходе из кризиса, как и не будет голосовать за альтернативные законопроекты.

"Однозначно - мы голосовать не будем, поскольку и правительственный, и альтернативные законопроекты построены на том, чтобы удовлетворить требования МВФ", - отметил Симоненко. Именно эти законопроекты, по его словам, завтра будут вынесены на голосование в сессионный зал парламента.

Между тем, пресс-служба Партии регионов передала сообщение от депутата Анны Герман. Регионалка, в частности, заявила, что представители парламентской фракции Партии регионов не принимали участия в совещании участников рабочей группы по выработке единого антикризисного законопроекта.

 

Герман подчеркнула, что "Партия регионов внесла свою программу выхода из кризиса, и готова нести ответственность за ее реализацию". По ее словам, поскольку эта программа принципиально отличается от правительственных предложений, ПР не может принимать участия в работе над совместным с правительством антикризисным законопроектом.

 

"Наши подходы принципиально другие, и мы не хотим, чтобы вся тяжесть от сворачивания социальных программ легла на плечи простых людей", - объяснила такое решение парламентарий.

 

Перевыборы-2008 отменяются?

 

Кроме того, Петр Симоненко выразил сомнения в возможности проведения досрочных парламентских выборов в 2008 году. "Этим (ситуацией в парламенте) все сделано, чтобы Президент, он сам уже, на мой взгляд, отказался от проведения этих выборов в этом году. Возможно, поумнел. Я иначе не могу сказать", - сказал он.

 

С другой стороны, по мнению лидера КПУ, Президент понимает свою недееспособность и неготовность предложить Украине механизмы, которые бы дали возможности выйти из кризиса, и, как следствие, он пытается переложить всю ответственность на парламент.

 

"Поэтому (парламент) просто сделали объектом для переключения внимания, чтобы в этом плане был ответственный парламент", - подчеркнул Симоненко.

Как сообщалось, сегодняшнее совещание участников рабочей группы по наработке единого антикризисного законопроекта под председательством спикера Арсения Яценюка началось в 12:00. В нем, помимо лидеров фракций принял участие и министр финансов.

Кроме того, сегодня из Секретариата Президента прозвучал призыв к руководству ВР и парламентским фракциям безотлагательно организовать работу парламента.

Напомним, что еще на прошлой неделе украинские политики так и не смогли договориться, каким образом уберечь страну от финансового и политического кризисов.

24 октября согласительный совет парламента при участии премьер-министра принял решение объединить все антикризисные законопроекты в один. Яценюк, закрывая заседание, сообщил, для этого была создана специальная группа. А перед этим, по инициативе спикера Рада приняла решение сделать рабочую неделю 28-31 октября пленарной.

 

Тимошенко в этот день в кулуарах Рады заявила что парламентское заседание во вторник, 28 октября, будет чрезвычайно важным для всей страны, а также потребовала от главы НБУ стабилизировать курс гривны. Вместе с тем, глава правительства не преминула снова заявить о существовании негласной коалиции Виктор Ющенко – Виктор Янукович.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Выборыдосрочные выборыфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях