ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты требуют объявить Черномырдина персоной "нон грата"

Корреспондент.net, 10 января 2003, 11:44
0
6

Кабинет министров сегодня, 10 января, рассмотрит запрос представителей Верховной Рады, требующих объявить посла России Виктора Черномырдина "персоной нон грата".

Народные депутаты требуют принять решение "о целесообразности пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе".

Поводом для запроса, по словам представителей парламента, стали недавние высказывания Виктора Черномырдина, который, в частности, призвал Украину ограничить контакты с Европейским союзом.

Представители российского МИДа, к которым телеканал НТВ обратился за разъяснениями, пока отказались комментировать ситуацию.

Как сообщал Корреспондент.net, депутатский запрос на имя Президента Леонида Кучмы "О целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе в Украине" был внесен в начале этой недели народными депутатами из фракции "Наша Україна" Александром Гудымой и Вячеславом Кириленко.

Основанием для депутатского запроса послужило выступление российского посла в Украине Виктора Черномырдина на заседании "круглого стола" в Киеве 19 декабря.

Авторы запроса утверждают, что российский дипломат "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому Министерству иностранных дел относительно того, какими должны быть отношения Украины с Соединенными Штатами и европейскими странами, и, по сути, призвал к сворачиванию этих отношений".

Депутаты считают, что действия Виктора Черномырдина "несовместимы со статусом дипломата, а также причиняют вред отношениям между двумя соседними странами и их народами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях