ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет судей Украины заявил о незаконности указов Ющенко

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 18:06
0
12
Совет судей Украины заявил о незаконности указов Ющенко
Фото: Фото пресс-службы Президента
Совет судей Украины заявил о незаконности указов Виктора Ющенко

Президиум Совета судей Украины заявил о незаконности указов Президента Виктора Ющенко относительно ликвидации судов и назначении судей на административные должности.

 

“Очередной политический кризис в который раз обострил разрушительные процессы в сфере правосудия. Правовой нигилизм властных и политических субъектов приобрел невиданные и недопустимые для цивилизованной страны формы и методы их деятельности. Стало обычным явлением их системное и беспрецедентное вмешательство в осуществление правосудия, давление на судей, неправомерное использование представителями власти предоставленных им полномочий для усиления зависимости судебных органов, втягивание их в политическую борьбу, навязывание неправовых подходов к решению споров и конфликтов”, - говорится в сегодняшнем обращении президиума Совета судей Украины к судьям страны.

По мнению президиума, конкретными проявлениями нарушения конституционных принципов осуществления правосудия, гарантий самостоятельности судов и независимости судей стали действия субъектов политической деятельности после издания Президентом Украины 9 октября 2008 года указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва и назначении внеочередных парламентских выборов.

“В первую очередь, речь идет об издании Президентом Украины в октябре 2008 года ряда указов, которыми без приведения оснований, предусмотренных Конституцией и законами Украины, и в не предусмотренном законом порядке осуществлялись назначения на судейские должности и освобождения от этих должностей, создание и ликвидация судов, перевод судей из одних судов в другие, назначение на административные должности в судах и освобождение от этих должностей, а также о фактах физического блокирования народными депутатами Украины и представителями силовых структур Окружного административного суда Киева, Киевского апелляционного административного суда, Высшего административного суда Украины, препятствование деятельности судей этих судов, в том числе во время пребывания их в совещательной комнате”, - заявляет президиум Совета судей.

По мнению Совета, такие действия могут привести к правовой нестабильности в государстве, подрыву правовых основ функционирования государственной власти, разрушению судебной власти, массовому нарушения прав и свобод граждан.

ВИДЕО: Око за око, суд за суд

Судьи также напомнили, что согласно ст. 92 Конституции Украины судоустройство, судопроизводство, статус судей определяются исключительно законами Украины. В частности, пунктом 23 части первой статьи 106 Конституции Украины подчеркивается, что Президент Украины образует суды в предусмотренном законом порядке. Основания и порядок образования или ликвидации судов общей юрисдикции определено статьей 20 Закона Украины О судоустройстве Украины.

Процедуры избрания, назначения, перевода судей на должности и освобождения их от должностей определены статьями 126 и 131 Конституции Украины, а также законами Украины, в частности законами О судоустройстве Украины, О статусе судей, О Высшем совете юстиции.

“Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, ее нормы являются нормами прямого действия, а законы и другие нормативно-правовые акты, в том числе об образовании и ликвидации судов, назначении судей на должности и освобождение их от должностей должны приниматься на основе Конституции Украины (статья 8) и должны отвечать ей. Данное положение обязывает руководствоваться, в первую очередь, нормами Конституции Украины”, – отмечается в обращении Совета судей.

При этом, Совет также напомнил, что пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении от 1 ноября 1996 года №9 О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия разъяснил, что суды при рассмотрении конкретных дел должны оценивать содержание любого закона или другого нормативно-правового акта с точки зрения его соответствия Конституции и во всех необходимых случаях применять Конституцию как акт прямого действия.

“Пленумом Верховного Суда Украины также разъяснено, что судам необходимо исходить из того, что нормативно-правовые акты любого государственного или другого органа (акты Президента Украины, постановления Верховной Рады Украины, постановления и распоряжения Кабинета министров Украины, нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым или решение Совета министров Автономной Республики Крым, акты органов местного самоуправления, приказы и инструкции министерств и ведомств, приказы руководителей предприятий, учреждений и организаций и т. п.) подлежат оценке на соответствие как Конституции, так и закону.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что нормативно-правовой акт, который подлежал применению, не отвечает или противоречит закону, суд обязан применить закон, регулирующий эти правоотношения (пункт 5 данного постановления)”, - сказано в обращении.

Подытоживая, президиум Совета судей Украины призвал судей “не поддаваться на шантаж и провокации, от кого бы они не исходили, не позволять использовать себя в политическом противостоянии, воздерживаться от вынесения решений, которые не имеют законных оснований и правового обоснования”.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыдосрочные выборывыборы в судах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях