ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ подозревает Балогу в финансировании сепаратистского движения русинов

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 18:20
0
24
БЮТ подозревает Балогу в финансировании сепаратистского движения русинов
Фото: БЮТ требует проверить причастность Балоги к финансированию сепаратистов
Корреспондент

Блок Юлии Тимошенко обращается к Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре Украины с требованием немедленно проверить возможную причастность главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги к финансированию сепаратистского движения русинов.

Об этом говорится в заявлении БЮТ в связи с проведением 25 октября этого года в Мукачево так называемого Второго европейского конгресса подкарпатских русинов, где прозвучали призывы о нарушении территориальной целостности Украины.

В БЮТе считают, что "основанием для расследования должны стать неединичные публикации в средствах массовой информации, в которых достаточно авторитетные журналисты сообщают о том, что политические и бизнесовые партнеры Виктора Балоги оказывают финансовую помощь движению подкарпатских русинов".

"Понятно, что за опереточным "конгрессом" и его рассчитанными на дешевую рекламу "решениями" стоят, тем не менее, достаточно мощные спонсоры, которые пытаются разыграть русинскую карту в своей борьбе за власть.

Но посягательство, даже далекое от реализации, на государственную целостность Украины - то антигосударственное преступление, за которое должны нести наказание не только исполнители, но и его организаторы и покровители, которые, испытывая фиаско в Киеве, мечтают поруководить т. н. Подкарпатской Русью, или по крайней мере разыграть русинскую карту в гипотетической предвыборной кампании. Подобные провокации надо подавлять в самом зародыше", - убеждены в БЮТ.

В БЮТе хотели бы верить в то, что Второй европейский конгресс подкарпатских русинов не является одним из сценариев дестабилизации ситуации в Украине, будь-то Крым или Закарпатье, которые разрабатываются с целью перехода к прямому президентскому правлению.

В то же время в БЮТ считают, что СБУ должна проанализировать и обрубить не только киевские, но и заграничные связи отца Димитрия Сидора, который провозглашает себя лидером так называемого русинского движения.

Как сообщалось, партия Народный союз Наша Украина осуждает проведение в Мукачево второго Европейского конгресса прикарпатских русинов, принятие ним решения о "русинской государственности" и требует от силовых структур Украины возбудить уголовное дело в отношении организаторов конгресса.

Партия Всеукраинское объединение Свобода просит Службу безопасности Украины привлечь к уголовной ответственности делегатов конгресса подкарпатских русинов.

25 октября прошел митинг у здания Мукачевского горсовета с требованиями признать республику Подкарпатская Русь, провозглашенную участниками Европейского конгресса подкарпатских русинов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТБалогаЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях