ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем Ющенко договорился с турками

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 18:35
0
8
О чем Ющенко договорился с турками
Фото: АР
Ющенко встретился со своим турецким коллегой

Украина и Турция перейдут на безвизовый режим для определенных категорий граждан, сообщил Президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем.

Ющенко отметил, что в ходе переговоров с руководством Турции большое внимание уделялось либерализации визового режима между двумя странами.

"Мы близки к установлению безвизового режима относительно отдельных категорий граждан", сказал Ющенко, уточнив, что это, в первую очередь, касается журналистов, студентов и бизнесменов.

Президент отметил, что стороны имеют большое желание установления в будущем безвизового режима между Украиной и Турцией для всех граждан.

Кроме того, по словам Ющенко, Украина и Турция проводят активные консультации о создании зоны свободной торговли между обоими государствами.

Ющенко подчеркнул, что, по мнению сторон, следующим общим заданием в сфере экономики является проведение консультаций и подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между двумя странами.

Вместе с тем Президент заметил, что уже сегодня можно констатировать, что отношения между странами как в экономической, так и в политической сферах приобрели стратегический характер. В частности, в этом году товарооборот составлял 6 млрд долларов, и ежегодно имеет тенденцию к увеличению на 45%.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль выразил надежду, что уже в ближайшие годы товарооборот между государствами будет составлять 10 млрд долларов. Он также сообщил, что сегодня продолжается активная работа по подписанию соглашения о свободной торговле. Гюль отметил, что в этом году 600 тысяч украинцев посетили Турцию, и эта цифра будет увеличиваться.

Ющенко также заявил, что Украина намерена принять участие в развитии космических проектов Турции. Президент Украины рассказал, что Турция в ближайшее время планирует строительство собственного космодрома и космического центра.

Ющенко обратил внимание на то, что Украина в этих вопросах имеет значительный опыт. В частности, страна выиграла тендеры на строительство космодрома ы Бразилии и космического центра в Египте.

"Мы готовы строить тесное сотрудничество с Турцией в этой сфере",  сказал Ющенко. Президент Украины дал также высокую оценку турецким компаниям и инвесторам, которые сегодня работают в Украине в рамках подготовки к Евро-2012.

Как сообщалось Президент Украины во время визита в Турцию призвал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко способствовать решению политического кризиса в Украине.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: космосЮщенкоВизыТурцияторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях