ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналист заявляет о том, что его хотят довести до самоубийства

Корреспондент.net, 10 января 2003, 15:20
0
11

Редактор Широковской районной газеты "Вестник" (Днепропетровская область) Виктор Тараненко направил в СМИ и правозащитные организации заявление о том, что его пытаются довести до самоубийства.

По словам Виктора Тараненко, в 2002 году на редакцию его газеты было совершено бандитское нападение с целью отомстить за критику в газете. Однако правонарушители - двое местных жителей среднего возраста - заявили в милиции, что они просто посетили редакцию по случаю пасхальных праздников, а редактор - 65-летний инвалид - набросился на них и жестоко избил.

В соответствии с решением основателей газеты -райгосадминистрации и райсовета - Виктор Тараненко был уволен с должности якобы за потасовку в помещении редакции. Тем не менее, суд восстановил редактора на работе и обязал основателей уплатить журналисту компенсацию за моральный ущерб. Но в скором времени журналист снова предстал перед судом по обвинению, которое выдвинули те же пострадавшие.

Как сообщает Институт массовой информации, вчера, 9 января, состоялось очередное рассмотрение дела и сегодня уже может быть вынесен приговор, но общественность ничего не слышала о том, что происходит в Широковском райсуде.

В ходе судебного заседания, как пишет Тараненко в своем заявлении, его лишили права на защиту: "Двоих защитников судья отстранил от участия в процессе и назначил адвоката из своего окружения... Мой письменный отвод всему составу суда, он, на глазах участников процесса, со словами: "Я его даже не буду читать", бросил мне в лицо. Мне ничего не остается, как облиться вместе со своей женой, инвалидом первой группы, бензином и зажечь спичку. Мы уйдем из жизни, так как в ней кроме бандитского и правоохранительно-судового беспредела, ничего святого уже не осталось".

Лишь три издания из соседних районов отважились информировать читателей о многомесячной "криминалиаде" Виктора Тараненко, пишет LIGA.

Хотя это не первый в области случай, похожий на расправу за профессиональную деятельность, большинство журналистов Днепропетровщины пока что оставляют без внимания историю широковского редактора.

Журналистка "Новоукраинских новостей" должна выплатить председателю колхоза "Нива" 3 тысячи гривен
О другом происшествии сообщает Институт массовой информации. 27 декабря 2002 года заведующая отделом редакции Новоукраинской районной газеты "Новоукраинские новости" Лариса Барановская обратилась за консультацией в Мониторинговый центр свободы слова.

Поводом для этого стало решение Новоукраинского районного суда Кировоградской области, который удовлетворил исковое заявление председателя колхоза "Нива" В. Огыри о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикацией в газете статьи "Кто поможет колхозникам "Нивы"?".

Автором этого материала является Лариса Барановская.

Суд обязал журналистку "Новоукраинских новостей" возместить моральный ущерб в размере 3 тысяч гривен. Сумма взыскания была сокращена с 25 тысяч гривен, как просил истец. По словам Ларисы Барановской, в суд ее вызвали по телефону, без повестки.

В настоящее время Лариса Барановская планирует обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Представители Центра свободы слова считают, что в данном случае существуют признаки судебного преследования за свободу слова.

ТЕГИ: первое свидание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях