ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко: Украина не продавала Ираку военное оборудование

Корреспондент.net, 10 января 2003, 18:26
0
10

Глава министерства иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил о том, что Украина непосредственно никогда не продавала Ираку военного оборудования, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя опубликованное во влиятельной британской газете The Times интервью с анонимным представителем администрации Соединенных Штатов, Анатолий Зленко сказал: "Не секрет, что Украина продавала понтонные мосты, но никогда не продавала их в Ирак. Поэтому, нам странно слышать такие сообщения".

Зленко: Мы можем со всей убежденностью заявить еще раз - Украина не продавала "Кольчуг" в Ирак и вся проблема не стоила выеденного яйца
По словам главы внешнеполитического ведомства, "если и есть какие-то понтонные мосты в Ираке, за это наше государство не несет ответственности, так как Украина никогда не продавала непосредственно такие мосты в Ирак".

Говоря о "кольчужном скандале", Анатолий Зленко отметил, что его "не существовало и не могло существовать".

По его мнению, "этот вопрос должен постепенно спадать, и сейчас, главным образом, он переключен на комитет 661 ООН".

"Надеюсь, на ближайшем заседании комитет рассмотрит эту проблему, а будет ли этот вопрос закрыт на этом заседании, или будет иметь свое продолжение - мне сложно сейчас прогнозировать", - подчеркнул Анатолий Зленко.

Напомним, на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации США в интервью британской газете The Times заявил о том, что Соединенные Штаты расценивают новые поставки украинского военного оборудования Ираку как возможное очередное нарушение Украиной режима санкций Организации Объединенных Наций.

По словам источника, речь идет о передаче понтонных мостов, другого саперного и тылового оборудования, что собеседник газеты назвал "проблемой, которая по-прежнему существует".

Новые подтверждения украинских военных поставок Ираку были получены в понедельник, 6 января, однако чиновник американской администрации подробностей не привел.

Информация о том, что Президент Леонид Кучма лично санкционировал продажу Ираку систему слежения за самолетами "Кольчуга" вызвала кризис в отношениях Киева с Вашингтоном, пишет британская газета.

Администрация Соединенных Штатов объявила о прекращении экономической помощи Украине по государственной линии на 54 миллионов долларов и приняла решение о пересмотре всего комплекса двусторонних отношений.

ТЕГИ: тренингиконсалтингтренинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях