ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун заявляет о том, что найдены механизмы возвращения Лазаренко в Украину

Корреспондент.net, 11 января 2003, 11:25
0
3

Генеральная прокуратура продолжает расследовать дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и уже нашла механизмы его возвращения из Соединенных Штатов, где он находится в тюрьме, в Украину, заявляет Генпрокурор Святослав Пискун.

"Он сидит в тюрьме в США, где совершил преступление намного меньшее, чем в Украине. Но нет договора об экстрадиции", - отметил Святослав Пискун. Поэтому, по его словам, надо искать механизмы возвращения наших граждан по требованию украинского правосудия.

Генеральный прокурор сообщил, что работа продолжается, проводятся допросы, изучаются материалы, документы. "И Соединенные Штаты с нами работают, отвечают на наши запросы", - заявил он.

По данным Святослава Пискуна, слушание дела Павла Лазаренко в Калифорнийском суде назначено на март 2003 года
Павел Лазаренко находится в Соединенных Штатах с февраля 1999 года. В США экс-премьер обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах.

Ему инкриминируется участие в 53 эпизодах отмывания денежных средств и нелегального перемещения их за рубеж (по некоторым статьям предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет).

В Швейцарии Павел Лазаренко был признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Правительство Швейцарии вернуло Украине 6,5 миллионов долларов. Еще на 6 миллионов он был оштрафован.

В Украине против экс-премьера было выдвинуто обвинение в злоупотреблении властью, хищении государственного имущества в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств народного депутата Владимира Щербаня и главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана, передает LIGA.


На днях, как сообщал Корреспондент.net, Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Павла Лазаренко и отменил постановления Печерского местного суда Киева и Апелляционного суда о признании незаконным постановления Верховной Рады "О прекращении полномочий народного депутата Украины Павла Лазаренко".

Таким образом, Верховный Суд признал незаконными названные судебные решения относительно Павла Лазаренко и направил данное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее Павел Лазаренко просил отменить постановление Верховной Рады от 17 февраля 1999 года, которым Генпрокуратуре Украины было предоставлено согласие на возбуждение против него уголовного дела и его арест.

Экс-премьер мотивировал тем, что упомянутое решение принималось с существенными нарушениями регламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях