ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия пошла дружить со Словакией против Украины

6 сентября 2000, 08:39
0
12

Устав от нерешительности Польши в вопросе строительства газопровода в обход Украины, Россия решила переключится на Словакию. Теперь строительство российского газопровода через Словакию в обход Украины является одним из приоритетных проектов двустороннего сотрудничества этих двух стран. Заручившись поддержкой Словакии и Беларуси, России несложно будет склонить Польшу отступить от задекларированных принципов.

Об этом приоритете двухстороннего сотрудничества между Россией и Польшей заявили министр, руководитель аппарата правительства РФ Игорь Шувалов и министр экономики Словакии Любомир Гарах, сообщает Интерфакс-Украина.

Шувалов и Гарах возглавляют российско-словацкую межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, восьмое заседание которой завершилось во вторник в Москве. По итогам этой работы сопредседателями комиссии подписан протокол.

"Словакия придает большое значение строительству Россией газопровода через свою территорию и заинтересована в том, чтобы этот вопрос был обсужден на политическом уровне с премьерами двух стран", - подчеркнул Гарах.

Другим стратегическим направлением российско-словацкого сотрудничества Шувалов и Гарах назвали "интеграцию нефтепроводов" и транзит российской нефти через словацкую территорию.

Россия и Словакия также будут проводить регулярные консультации по интеграции в Европейский Союз, сказал Гарах.

Гарах и Шувалов назвали работу совместной комиссии "очень успешной". В ходе работы были также обсуждены вопросы сотрудничества в атомной отрасли, промышленности, приватизации Россией ряда Словацких объектов, а также комплекс мер в научно-технической, культурной и образовательной сферах.

Как сообщал Корреспондент.Net, до этого Россия вела переговоры с Польшей о строительстве газопровода в обход Украины, аргументируя это долгами Украины за российский газ, а также несанкционированным отбором газа из транзитного газопровода. Но позиция Польши была несколько нерешительной – несмотря на явную экономическую выгоду, руководство страны не хочет усложнять отношения с Украиной как с соседом и стратегическим партнером. Как ранее сообщалось, газопровод в обход Украины российский «Газпром» собирается строить через Беларусь, Польшу и Словакию.

Если России удастся заручится поддержкой двух стран - Словакии, а также Беларуси (что, беря во внимание российско-белорусское сотрудничество, будет довольно легко), то склонить Польшу отойти от декларируемых принципов партнерства с Украиной вряд ли будет слишком сложно. Особенно учитывая то, что Польше такой газопровод будет экономически выгоден, поскольку принесет хорошую прибыль за транспортировку газа по своей территории.

Кроме того, руководство России неоднократно заявляло о том, что может задействовать влияние Европы для давления на Польшу. Россия аргументировала это тем, что Европе так же невыгодно терпеть несанкционированный отбор газа с трубопроводов, ведущих газ в Европу.

Напомним, что в ответ на попытки России построить газопровод в обход Украины, вице-премьер Юлия Тимошенко объявила о намерении Украины построить газопровод в обход России.

ТЕГИ: РождествоШвецияСтокгольм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях