ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: Тяжело предполагать, чтобы Вашингтон или Киев изменили свои позиции

Корреспондент.net, 12 января 2003, 12:48
0
7

Посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль, выступая Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, изложил пять предложений, которые смогли бы оказать содействие улучшению украинско-американских отношений после скандала с "Кольчугами", передает Интерфакс-Украина.

"Последствия дела с Кольчугами очевидны, и сегодня тяжело предполагать, чтобы Вашингтон или Киев изменили свои позиции относительно этой проблемы, которая сосредоточена на президенте Украины", - заявил Карлос Паскуаль.

Тем не менее, считает посол, определенным конструктивным шагом в этом контексте была бы отладка более глубокого "сотрудничества относительно экспортного контроля в Украине".

Второй мерой улучшения отношений должно быть проведение переговоров на правительственном уровне - на уровне министров: "Вопреки трудностям на самом высоком уровне мы открыты к сотрудничеству на таком уровне", - отметил американский дипломат, добавив, что положительным в этом контексте было бы и углубление отношений Конгресса Соединенных Штатов с Верховной Радой.

Третьим путем, по словам посла, является поддержка демократической среды и сильного гражданского общества, и предпосылкам для этого станет признания оппозиции и прав независимых средств массовой информации.

Карлос Паскуаль также отметил необходимость продолжить сотрудничество между вооруженными силами и оборонными ведомствами Украины и Соединенных Штатов, в том числе и в рамках НАТО.

Последней мерой, о которой сказал посол на встрече в Вашингтоне, является оказание содействия Украине в стремлении стать членом региональных и международных учреждений - таких, как НАТО и Всемирная торговая организация.

Карлос Паскуаль, как сообщает украинская служба Радио "Свобода", во время своей часовой речи также отметил, что Соединенные Штаты сохраняют относительно Украины "политику открытых дверей" и необходимости "восстановления доверия", однако, как отметил дипломат, в нынешней ситуации не ясно, что предпримет Украина. По словам посла, некоторые украинские официальные лица сказали нему, что "изоляция - это не выход".

По его мнению, учитывая осложнения, которые возникли в последнее время, в Киеве пришли к неправильному толкованию намерений Соединенных Штатов относительно Украины: "Многие украинцы считают, что Соединенные Штаты стараются подорвать авторитет Кучмы и заменить его Виктором Ющенко или другим представителем оппозиции. Это неправда", - заявил Карлос Паскуаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях