ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД готовит предложения о дальнейшем пребывании в Украине Черномырдина

Корреспондент.net, 12 января 2003, 13:21
0
6

Министерство иностранных дел Украины готовит проект ответа на депутатский запрос о целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе на Украине.

Об этом РБК сообщил дипломат, непосредственно занимающийся подготовкой этого документа. "Мы получили соответствующее поручение буквально вчера и, думаю, завершим работу в течение нескольких дней", - заявил он.

"Черномырдин не дипломат, поэтому считается, что ему можно многое списать, но это, по-моему, до поры до времени", - сказал специалист. По его словам, иногда создается впечатление, что своими высказываниями российский посол просто "провоцирует" на ответные действия.

Отвечая на вопрос о том, как отразится эта ситуация на общую атмосферу проведения "Года России в Украине", дипломат отметил, "что один человек не олицетворяет всю страну".

В Украине еще не было случая, когда высылали иностранного посла

Как пердают "Українські Новини", народный депутат Вячеслав Кириленко критикует Министерство иностранных дел и министра иностранных дел Анатолия Зленко за нежелание лишить полномочий посла России в Украине Виктора Черномырдина.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинского народного руха.

"То, что министр Зленко и украинское МИД не считает необходимым принять меры относительно посла Черномырдина, еще раз подтверждает, что украинская внешняя политика пребывает в фарватере российской", — сказал Кириленко.

По его мнению, если бы посол Украины в России Николай Белоблоцкий позволил себе заявления подобные высказываниям Черномырдина, реакция российской стороны была бы резкой и не заставила бы себя ждать.

На рассмотрение Кабинета Министров передан депутатский запрос "О целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе в Украине", одним из авторов которого является сам Кириленко.

"Пока что официальный результат рассмотрения (запроса) депутатам неизвестен, однако официальные заявления МИДа и высказывания министра Зленко после его встречи с Черномырдиным свидетельствуют о том, что украинский Кабмин рассматривает поведение российского посла как вполне соответствующее характеру украинско-российских отношений", - сказал Кириленко.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 10 января, Анатолий Зленко заявил об отсутствии оснований для лишения Черномырдина полномочий посла России в Украине.

Премьер-министр Виктор Янукович в пятницу заявил, что он объясняет обвинения Черномырдина в поведении, несовместимом с деятельностью дипломата, особенностями его характера.

Он выразил надежду, что в дальнейшем Черномырдин как посол будет более корректен и аккуратен в высказываниях.

Верховная Рада Украины приняла 27 декабря минувшего года запрос к премьер-министру страны о целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе на Украине, так как в ходе одного из "круглых столов" он "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому МИД о том, какими должны быть отношения Украины с Соединенными Штатами и европейскими странами".

Эксперты прогнозируют, что Виктор Черномырдин останется на посту посла России в  Украине до конца своего четырехлетнего срока, так как является личным другом Президента Леонида Кучмы.

Виктор Черномырдин был назначен послом и специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной в мае 2001года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях