ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения в Конституцию нужны олигархам?

Корреспондент.net, 6 сентября 2000, 09:21
0
7

Болезненный процесс внесения изменений в Конституцию по итогам референдума направлен на провоцирование политической конфронтации. Делается это по заказу олигархов, и приведет к досрочным парламентским выборам. В этом убежден лидер Трудовой партии Украины, народный депутат Михаил Сирота.

В частности, он заявил, что определенным политическим силам, представляющим интересы промышленно-финсовых группировок, "необходима политическая конфронтация, которая могла бы привести к досрочным парламентским выборам".

По словам Сироты, существуют три варианта дальнейшего развития событий этой «горячей» осени в политическом плане.

Вариант первый. Парламент не утверждает 300 голосами законопроект о внесении изменений в Основной закон. Это может приводит к досрочным парламентским выборам, о которых вдруг заговорили опять, и позволит финансово-промышленным группам получить значительное количество мест в Верховной Раде. При этом Сирота высказал мнение, что вероятность такого варианта "равна 2:1".

Вариант второй. Верховная Рада проголосует за окончательное внесение поправок полным хором из 300 голосов. "Это будет означать полную победу президента страны", сказал Сирота. Плюс полную поразку парламента и демократии. 

Вариант третий, по мнению Сироты, "наиболее соответствующий здравому смыслу". Законопроект поддерживают менее 300 парламентариев, но президент не распускает Верховную Раду. С логической точки зрения, вариант нереален, даже беря во внимание последние заявления Леонида Кучмы о том, что досрочных выборов в парламент в Украине не будет.  

Один из авторов ныне действующей Конституции, Сирота считает, что внесение изменений в Конституцию без соответствующей законодательной базы, трактующей, в частности, термин "парламентское большинство", станет "дестабилизирующим" фактором.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. На прошлой сессии парламент утвердил проект в первом чтении, но для полного утверждения президентского проекта не хватает еще 49 голосов.

На референдум было вынесено 4 вопроса из 6 изначально предлагаемых президентом (2 вопроса во время подготовки к проведению референдума Конституционный Суд признал незаконными). Речь шла об ограничении депутатской неприкасаемости, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы. Кроме этого, на референдум выносился вопрос о введении в Украине двухпалатного парламента.

На все эти вопросы был получен утвердительный ответ. По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где об двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основой закон. Конституционный Суд признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности.  

По мнению некоторых международных организаций, референдум проводился под президентским давлением, как и воплощение его результатов в украинское законодательство. Как неоднократно подчеркивали мониторинговые комитеты ОБСЕ и ПАСЕ, таким образом в Украине разыгрывается «лукашенковский» вариант узурпации власти президентом.

ТЕГИ: СШАГавайи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях