ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: В Раду могут пройти пять политических сил

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 16:22
0
16
Опрос: В Раду могут пройти пять политических сил
Фото: Reuters
В парламент проходят Партия регионов, БЮТ, КПУ, Блок Литвина и Блок Ющенко

Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия, Блок Литвина и пропрезидентская политическая сила проходят в Верховную Раду по опросу Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

У респондентов, которые намерены принять участие в выборах, спросили, за кого они намерены голосовать на выборах, предложив им 2 возможных варианта избирательного списка.

В первом варианте избирательного списка, помимо прочих, присутствует Блок Виктора Ющенко, Всеукраинское объединение Свобода (лидер - Олег Тягнибок) и Украинская народная партия (лидер - депутат Верховной Рады, член фракции Блока Наша Украина-Народная самооборона Юрий Костенко).

При таком варианте 28,3% голосов избирателей получила бы ПР, 27,5% - БЮТ, 7,8% - КПУ, 6,9% - БЛ, 5,7% - Блок Виктора Ющенко, 2,5% - Свобода, 1,7% - Социалистическая партия, 1,6% - объединение Народная Самооборона, 1,5% - Прогрессивная социалистическая партия, 1,1% - Блок Черновецкого, 0,4% - УНП, 0,2% - партия Народный Рух Украины.

5,5% опрошенных проголосовали бы против всех, 2,5% - за другую партию, 6,8% - затруднились ответить.

Во втором варианте избирательного списка, помимо прочих, присутствует объединение Наша Украина (при участии Президента Виктора Ющенко, председателя Рады Арсения Яценюка и лидера НУНС Вячеслава Кириленко), но отсутствуют Свобода и УНП.

При таком варианте 28,4% опрошенных проголосовали бы за ПР, 27,6% - за БЮТ, 8,2% - за Нашу Украину, 7,9% - за КПУ, 6,7% - за БЛ, 1,7% - за СПУ, по 1,5% - за Народную Самооборону и ПСПУ, 1% - за Блок Черновецкого, 0,2% - за НРУ.

5,6% респондентов проголосовали бы против всех, 2,8% - за другую партию, 6,9% - затруднились ответить.

Отвечая на вопрос "Если бы в ближайшее воскресенье прошли парламентские выборы, вы принимали бы в них участие?", 35,9% ответили, что скорее да, 28,8% - безусловно да, 14,6% - еще не решили, 9,5% - безусловно нет, 7,9% - скорее нет и 3,3% - тяжело ответить.

Также 28,2% опрошенных за обнародование политическими силами до выборов Верховной Рады кандидатуру на должность премьер-министра, которую они намерены поддерживать.

В то же время, 26,6% респондентов считают, что обнародование кандидатуры не имеет никакого значения.

23,5% опрошенных ответили, что лучше бы политсилы до выборов Рады заявляли о поддержке какой-либо кандидатуры на должность премьера, однако респонденты не считают, что это должно быть обязательным.

7% опрошенных считают, что политсилы не должны заявлять о поддержке кандидатуры на пост премьера до выборов, 14,8% - затруднились ответить на предложенный вопрос.

В целом украинцы охарактеризовали ситуацию в стране как негативную. В частности 81,8% опрошенных сказали, что события в стране развиваются в неправильном направлении, 12,9% - тяжело ответить и 5,3% - в правильном направлении.

Опрос проводился с 7 по 19 октября. Всего опрошено 10 865 граждан старше 18 лет, проживающих в разных регионах. Теоретическая погрешность не превышает 1%.

Как сообщалось, 22,8% опрошенных Центром им. Разумкова готовы проголосовать за лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах Президента.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: соцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях