ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Возможно, Президент приказал НУ не голосовать за свой проект

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 17:03
0
9
Томенко: Возможно, Президент приказал НУ не голосовать за свой проект
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Николай Томенко: Для нас сейчас важно попросить Президента отвлечься от презентации монеты со своим изображением

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко выразил удивление позицией фракции НУ-НС, не желающей первоочередно рассмотреть президентский антикризисный законопроект.

В частности, сегодня в интервью журналистам Томенко отметил, что по этому вопросу состоялся согласительный совет, во время которого фракция БЮТ выразила готовность голосовать за президентский законопроект.

При этом фракция Блока Литвина заявила о готовности рассматривать этот законопроект, но с определенными предостережениями. КПУ имеет свое видение выхода из кризиса, а фракции Партии регионов и НУ-НС заявили, что первоочередно нужно рассматривать законопроекты о финансировании выборов в парламент.

"Для меня как для заместителя председателя ВР является большой неожиданностью, что президентская партия Наша Украина выступила против президентского законопроекта. У меня есть два объяснения этой истории: или Наша Украина не проинформирована, что Президент вместе со своими специалистами и Секретариатом Президента целую ночь согласовывали законопроект, или, возможно, утром Президент дал указание не голосовать за собственный законопроект", - сказал вице-спикер.

Он также заверил, что правительство готово отозвать свой законопроект о минимизации влияния кризиса на экономику Украины и не будет настаивать на его голосовании, объяснив, что такая позиция связана с тем, что в президентском законопроекте учтены позиции как правительства, так и народных депутатов.

Зампредседателя парламента также выразил надежду, что сегодня во время вечернего пленарного заседания, которое начнется в 16:00, президентский законопроект будет принят.

ВИДЕО: В Раде становится жарко: Яцeнюк разделся

"Для нас сейчас важно попросить Президента отвлечься от презентации монеты со своим изображением (в Турции) и проинформировать свою президентскую фракцию, нужно ли в Украине поддерживать законопроекты, внесенные Президентом, или нет", - сказал Томенко.

Он также сообщил, что БЮТ настаивает на персональном голосовании народных депутатов за законопроекты, касающиеся проведения досрочных выборов: "Если мы будем понимать, что, например, Ринат Леонидович Ахметов отсутствует, то его карточка не должна голосовать".

Еще одним вариантом голосования Томенко назвал голосование путем поднятия рук, ”и тогда никакого блокирования не будет”. ”Но голосовать, когда в зале присутствует 20 народных депутатов, и ”за” - 170 лиц, это слишком большая роскошь", - сказал вице-спикер.

А НУ-НС критикует БЮТ

Между тем, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко в кулуарах Рады раскритиковал бютовцев за очередное блокирование работы. По его словам, блокирование работы парламента со стороны БЮТ не позволяет даже начать обсуждение антикризисного пакета мер и законопроекта о внесении изменений в госбюджет.

Кириленко сообщил, что в настоящее время в ВР уже зарегистрировано около десяти законопроектов, которые касаются преодоления последствий финансового кризиса, включая президентский, а также отметил, что последний нуждается в изучении в комитетах и фракциях, поскольку только утром поступил на ознакомление депутатам.

Отвечая на вопрос, готова ли фракция НУ-НС первоочередным рассматривать президентский законопроект для того, чтобы разблокировать работу ВР, Кириленко сказал, что фракция готова к рассмотрению всех законопроектов. "Но мы готовы поддерживать те, по которым имеем положительную оценку", - сказал он. При этом лидер фракции НУ-НС напомнил, что это законопроекты, которые внесены депутатами от НУ-НС Ксенией Ляпиной, Станиславом Аржевитиным и Романом Ткачом.

В то же время, по словам Кириленко, нельзя разрешить политический и экономический кризис в Украине отдельно. БЮТ же, как отметил своими требованиями в действительности добивается не принятия антикризисных законов, а отсрочки досрочных парламентских выборов.

Напомним, что сегодня бютовцы начали блокировать Раду с самого утра. В 11:10 к нардепам вышел Арсений Яценюк и сообщил, что в парламенте зарегистрирован новый антикризисный законопроект - на этот раз Президентский. Спикер заявил, что в 14:00 в Верховной Раде состоится встреча с участием премьер-министра, главы Нацбанка, лидеров парламентских фракций и комитетов, на которой политики обсудят президентский проект.

Однако, в 16:00 БЮТ продолжил блокировать Раду, а вице-спикер открыл вечернее заседание и сообщил, что совещание председателей фракций при участии премьер-министра продолжается: "Идет острая, но конструктивная дискуссия".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: БЮТВыборыдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях