ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрылась, так ничего и не решив

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 18:05
0
16
Рада закрылась, так ничего и не решив
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Времени осталось мало

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк закрыл заседание и сообщил, что на совещании глав фракций не удалось достичь согласия по голосованию за антикризисный законопроект.

Яценюк отметил, что предлагал сегодня рассмотреть все законопроекты - как экономические, так и о внесении изменений в законы, которые касаются избирательной системы, в первом чтении, но это предложение не получило поддержки.

"Все уткнулось в то, какой законопроект рассматривать первым – то ли законопроекты, в том числе и президентский, о преодолении экономического кризиса, то ли тот, который касается проведения досрочных выборов. На этом вся история и закончилась", - отметил спикер.

"Времени для принятия антикризисного законопроекта осталось мало", - сказал Яценюк, закрывая заседание. Он напомнил, что МВФ будет принимать решение по Украине "завтра где-то до 16:00". Напомним, что на этом заседании может быть утверждено решение о выделении Украине кредита в 16,5 млрд долларов.

"Это не проблема одной или другой политической силы, это проблема Украины в целом, - подчеркнул спикер. - Я четко понимаю, что принятие пакета законов не спасет Украину сразу от всего и в целом. Но это первый шаг, который делали все правительства и перед этим".

Глава парламента предложил завтра начать заседание ВР с голосования всех законопроектов в первом чтении, а после этого немедленно подготовить те предложения, которые будут внесены фракциями и проголосованы во втором чтении.

“Не разорвем мы, конечно, экономический и политический кризис, но в приоритете давайте поставим экономический, и также решим политический (кризис) через голосование остальных трех законопроектов, которые уже включены в повестку дня", - сказал Яценюк.

Он сообщил, что завтра в 9:00 продолжится заседание согласительного совета в том же составе, что и сегодня: "Я жду председателей фракций, премьер-министра, министра финансов".

"Будем добивать. Шаг за шагом вода камень точит, - сказал Яценюк. - Либо принимаем общее решение, либо пойдет все трам-тарарам".

Между тем, председатель фракции БЮТ Иван Кириленко заявил об отказе фракции НУ-НС поставить первым в повестку дня президентский антикризисный законопроект.

По словам Кириленко, НУ-НС настаивал на первоочередном рассмотрении законопроекта депутата от этой политической силы Ксении Ляпиной, в котором содержится пункт о финансировании внеочередных парламентских выборов.

"Так просто Наша Украина решений не принимает. Значит, была дана команда", - отметил он.

Лидер фракции НУ-НС сообщил также, что на согласительном совете премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что в случае принятия президентского законопроекта, фракция БЮТ покинет сессионный зал, предоставив депутатам возможность рассматривать все зарегистрированные законопроекты.

ВИДЕО: В Раде становится жарко: Яцeнюк разделся

Напомним, сегодня утром Арсений Яценюк сообщил, что в парламенте зарегистрирован новый антикризисный законопроект - на этот раз Президентский. Спикер также заявил, что в 14:00 в Верховной Раде состоится встреча с участием премьер-министра, главы Нацбанка, лидеров парламентских фракций и комитетов, на которой политики обсудят президентский проект.

В 16:00 БЮТ продолжил блокировать Раду, а вице-спикер открыл вечернее заседание и сообщил, что совещание председателей фракций при участии премьер-министра продолжается: "Идет острая, но конструктивная дискуссия".

До этого, фракция БЮТ заявила о готовности рассматривать данный законопроект; фракция Блока Литвина – также готова, но с определенными предостережениями; КПУ и ПР его отвергла; а фракция НУ-НС заявила, что первоочередно нужно рассматривать законопроекты о финансировании выборов.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ВыборыЯценюкдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях