ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Президентские выборы уже начались, Кучме уже ищут работу

Корреспондент.net, 14 января 2003, 13:50
0
10

Директор Института политики народный депутат от блока "Наша Україна" Николай Томенко считает, что президентская кампания 2004 года "уже идет, и идет достаточно активно". Тем временем, по его словам, Россия и значительное количество людей в окружении Президента Украины уже думают над политическим трудоустройством Леонида Кучмы.

На пресс-конференции в Киеве во вторник, 14 января, Николай Томенко отметил, что характер поведения политических лидеров и акценты, которые они делают, говорят о том, что они действуют уже как субъекты избирательной кампании, передает LIGA.

Разница, по словам Томенко, лишь в том, что одни кандидаты рассчитывают на кратковременную кампанию, которая должна завершиться досрочными президентскими выборами, другие - планируют провести традиционную избирательную кампанию.

Что касается украинского общества, то по данным социологического опроса, проведенного "Українським демократичним колом" по заказу Института политики, оно готово и к досрочным президентским выборам.

Томенко сообщил, что в декабре около 55% опрошенных выступали за досрочные выборы Президента. Депутат считает, что количество сторонников этой идеи будет увеличиваться по мере проведения акций протеста оппозиции.

В то же время, Томенко считает, что предлагая Президенту Леониду Кучме возглавить СНГ, его коллеги по союзу ищут для него "вариант политической подстраховки" и уже мыслят категориями возможных досрочных президентских выборов в Украине.

По мнению депутата, это может коренным образом изменить ситуацию президентской кампании и "логика раздумий о досрочных президентских выборах должна сейчас быть более активной и реалистичной". Он убежден, что ситуацию прояснит январский саммит СНГ, на котором будет рассматриваться вопрос об избрании главы Содружества.

Вместе с тем, по словам Николая Томенко, Администрация Президента уверена, что своим преемником на президентском посту Леонид Кучма видит нынешнего главу ведомства Виктора Медведчука. Об этом свидетельствуют активные действия Администрации главы государства по раскручиванию высказываний Леонида Кучмы о будущем Президенте Украины, как человеке с "внутренним стержнем", считает политолог.

Томенко также убежден, что подтверждением этому является и обострение борьбы в окружении Президента. В частности, премьер-министр Виктор Янукович, спикер Владимир Литвин и их команды, по словам Николая Томенко, восприняли это соответствующим образом.

Дальнейшая интрига в президентских пасьянсах, по словам Томенко, будет интересной не столько по линии "оппозиция - Леонид Кучма", сколько по линии "Леонид Кучма - Леонид Кучма": "Все окружение Президента, направленное на главу государства, будет маневрировать и искать, каким образом ему действовать".

В целом, на сегодняшний день Николай Томенко видит трех "ключевых игроков" в президентской кампании - это Виктор Медведчук, Виктор Янукович и Владимир Литвин. Они, по словам директора Института политики, претендуют на самостоятельность и уже могут принимать участие в досрочных президентских выборах.

Тех, кто сегодня занимает посты и не может вести президентскую кампанию, в частности Сергея Тигипко, Николая Азарова, Юрия Кравченко, политолог считает вычеркнутыми из претендентов: "Они смогут себе позволить выстрелить, если президентская кампания будет плановой и произойдет в 2004 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях