ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обама или Маккейн? Чья победа выгодна Украине

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 17:38
0
13
Обама или Маккейн? Чья победа выгодна Украине
Фото: Reuters
Новинар опросил экспертов

Онлайн-журнал Новинар провел исследование на тему результатов выборов в США. Журналисты поинтересовались у экспертов, чья победа - Барака Обамы или Джона Маккейна - более выгодна Украине.

По мнению главы Общественной Лиги Украина-НАТО Сергея Джерджа, Маккейн обладает большим геополитическим опытом, чем Обама, и лучше осознает угрозы, которые существуют в международных отношениях. Джердж считает, что в должности президента Маккейн будет способствовать укреплению позиций Украины на международной арене и более активному сотрудничеству с США.

Президент Центра Европейских и трансатлантических исследований Алексей Коломоец добавил, что "довольно стандартные и пустые фразы, которые использует Обама, не будут воплощены в жизнь". В частности, в плане максимального сближения Украины и НАТО.

Джердж: В должности президента Маккейн будет способствовать укреплению позиций Украины на международной арене и более активному сотрудничеству с США

Член парламентского комитета по внешней политики Андрей Парубий подчеркнул, что политика Маккейна, в частности, "его жесткая позиция относительно России", является более приемлемой для Украины. При этом, депутат заявил, что это его личная позиция, а не партийная.

Полную версию исследования читайте здесь

Глава комитета Верховной Рады по внешней политике Олег Билорус не высказывается в пользу конкретного кандидата. "В программах обоих кандидатов есть украинская тематика, поэтому правительство Украины должно быть готовым работать с любым из новоизбранных президентов США, защищая наши национальные интересы. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы Америка поддерживала Украину в ее евроатлантических стремлениях, а те модификации, которые присутствуют в позициях одного или другого кандидата, не сыграют существенной роли", заявил нардеп, который в 1992-1994 годах работал послом Украины в США.

Мы заинтересованы в том, чтобы США поддерживали Украину в ее евроатлантических стремлениях, а те модификации, которые присутствуют в позициях одного или другого кандидата, не сыграют существенной роли - Билорус

По словам директора международных программ Центра им. Разумкова Валерия Чалого, "украинский политикум настолько зациклен на себе, что мало кто обращает внимание на развитие будущей ситуации и размышляет о будущих двухсторонних украинско-американских отношениях".По его словам, сегодня наблюдается дефицит взаимодействий со стороны Президента, главы правительства или главы парламента с республиканцами или демократами.

При этом Чалый считает, что Обама лучше воспринимается в Европейском Союзе или России. "С точки зрения налаживания трансатлантического диалога - это более благоприятно. А все, что происходит с учетом позиции ЕС и РФ, - положительно для Украины", - добавил эксперт.

Чалый: Сегодня наблюдается дефицит взаимодействий со стороны Ющенко, Тимошенко или Яценюка с республиканцами или демократами

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко также считает, что Обама имеет больше шансов добиться от европейских партнеров положительных решений для Украины. "Если говорить о риторике, то у республиканцев всегда четкая позиция относительно поддержки Украины. Но это не значит, что она эффективна относительно Украины", - заявил Сушко.

По его словам, если сравнивать восемь лет каденции президента-республиканца Джорджа Буша и демократа Билла Клинтона, то именно каденция последнего оказалась более продуктивной для украинско-американских отношений.

Сушко: Обама имеет больше шансов добиться от европейских партнеров положительных решений для Украины

"Клинтон трижды посещал Украину, а Буш лишь однажды. Республиканцы упрекают демократов в том, что неопределенность в украинском вопросе идет на пользу российским амбициям. Но для Украины более важно то, чтобы американская администрация не самостоятельно поддерживала Украину, а имела возможность общаться с европейскими партнерами и убеждать их. В этом смысле Обама имеет больше шансов", - подчеркнул Сушко.

По материалам Новинар

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСШАУкраина-СШАОбамаМаккейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях