ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина сознательно избегает сотрудничества в рамках СНГ

Корреспондент.net, 14 января 2003, 17:18
0
11

Украина сознательно избегает участия в некоторых направлениях сотрудничества в рамках СНГ, что, фактически, означает не полное, но вполне полноправное членство в рамках организации, сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков на брифинге во вторник, 14 января, передает Интерфакс-Украина.

Бороденков напомнил, что Украина ограничивает свое участие в многостороннем военном, внешнеполитическом, приграничном сотрудничестве и миротворческой деятельности, полагая, что основным заданием Содружества является экономическое сотрудничество.

По его словам, наиболее масштабным из этих направлений сотрудничества является военное, а в органах, которые координируют деятельность в других указанных направлениях, представители Украины принимают участие в качестве наблюдателей. "К тому же, общепризнанным странами-участницами Содружества является предложенный Украиной принцип сотрудничества с учетом национальных интересов и в формате заинтересованных государств", - сказал Бороденков.

"Украина - страна-участница СНГ. В то же время Украина не присоединилась к странам-участницам Содружества, в свое время подписавшим и ратифицировавшим Устав СНГ, обретя тем самым статус стран-членов", - подчеркнул он.

В соответствии с уставом, странами-членами СНГ являются те государства-основатели, которые приняли на себя обязательство в рамках устава в течение одного года после его утверждения Советом глав государств. Вместе с тем, устав не содержит положений, которые предусматривают предоставление странам-членам дополнительных прав и полномочий в рамках документов СНГ.

Сергей Бороденков также отметил, что тезис об ассоциированном членстве Украины в СНГ является ошибочным: "Это касается лишь одного документа - Договора о создании Экономического союза СНГ от 1993 года, к которому Украина присоединилась на основании отдельного соглашения об ассоциированном членстве. К тому же, этот договор, сохраняя силу, фактически не действует".

По словам главы пресс-службы украинского МИД, "вопрос неучастия Украины в уставе не является актуальным, так как сейчас осуществляется подготовка проекта новой редакции устава. В то же время, как по своему потенциалу и по размеру взносов в бюджет СНГ Украина уступает лишь России, несравнимо превышая долю остальных стран-участниц организации".


Напомним, что 28-29 января в Ивано-Франковской области в государственной резиденции "Синегора" состоится четвертый неформальный саммит глав государств СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях