ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: Украина может получить безвизовый режим от ЕС без присоединения к Шенгенскому соглашению

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 23:59
0
59
Огрызко: Украина может получить безвизовый режим от ЕС без присоединения к Шенгенскому соглашению
Фото: segodnya.ua
Огрызко: В дипломатии, как и везде в жизни есть принцип взаимности

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко говорит, что Украина может получить безвизовый режим от ЕС без присоединения к Шенгенскому соглашению.

Об этом он заявил сегодня, 29 октября украинским журналистам.

“Да, это возможно”, - сказал он.

“Мы поставили себе за цель через 4 года перейти к тому, что мы, собственно, дали европейцам. Мы им дали три года тому назад право без виз въезжать в Украину. В дипломатии, как и везде в жизни есть принцип взаимности. Мы предоставили возможность вам, дайте возможность нам”, - добавил министр.

Мы поставили себе за цель через 4 года перейти к тому, что мы, собственно, дали европейцам - Огрызко

Он отметил, что если Украина начнет работать шаг за шагом, то сможет достичь этой цели.

“Это тяжело, это нужно сделать демаркацию всех границ, нужно одобрить соответствующие законы, нужно сделать много чего, в системе биометрии и так далее. А с другой стороны, это достаточно большой период времени. 4 года - это можно горы передвинуть, если только этим реально заняться”, - отметил Огрызко.

Напомним, что Шенгенское соглашение - это международный договор, который ликвидирует контроль на внутренних границах стран Европейского Союза. Свобода передвижения касается граждан стран - членов ЕС и всех лиц, которые пересекают внутренние границы на территории, где действует настоящий договор. В состав стран - участниц Шенгенского договора сейчас входит 22 страны-члена ЕС: Австрия, Бельгия, Дания, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Венгрия, Латвия, Литва, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Словакия, Словения. К Шенгенской зоне также принадлежат Исландия и Норвегия.

Ранее министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что введение безвизового режима с Европейским Союзом не приведет к введению виз с восточными партнерами.

“Нас наши некоторые российские коллеги почему-то пугали, что как только мы вступим в НАТО, у нас будет визовый режим, как только мы вступим в ЕС, у нас будет визовый режим. Ну, вы знаете, это сказки для тех, кто не понимает о чем идет речь”, - сказал министр.

У Украины не возникало визовых проблем с Польшей, которая давно вступила в ЕС, до ее присоединения к Шенгенской зоне, - отметил он.

Огрызко: Введение безвизового режима с Европейским Союзом не приведет к введению виз с восточными партнерами

“То есть, с момента вступления в ЕС до момента введения каких-то ограничений в этом плане... уже не говоря о НАТО, потому что это уже совсем, как говорится из другой Солнечной системы, здесь вообще тема на много, много лет вперед”, - сказал Огрызко.

“Потому, те, кто сегодня эту тему пытаются, как говорится, поджарить – это просто люди, которые пытаются использовать любой повод, который не имеет под собой никакого основания. Лишь для одной цели – показать, что Украине не нужно идти в ЕС, не нужно идти в НАТО. А почему? А потому что там демократия, а она не всем нравится”, - добавил он.

Напомним, что 29 октября начались официальные переговоры между Украиной и Европейским союзом по установлению безвизового режима.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко надеется, что Европейский Союз введет безвизовый режим для Украины до 2012 года.

Также Украина хотела бы получить помощь Европейского Союза при осуществлении демаркации границы с Россией и Беларусью. 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаВизыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях