ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский эксперт: Деклараций о готовности сотрудничества со стороны Украины недостаточно

Корреспондент.net, 15 января 2003, 08:12
0
10

Директор Евразийской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, США, где на днях посол США в Украине Карлос Паскуаль выступил с речью об отношениях с Украиной, доктор Селест Воллендер убеждена, что существование значительных проблем в отношениях между Киевом и Вашингтоном вполне очевидно.

"Это не просто какие-то недоразумения, которые легко появляются и так же легко исчезают, - посол Паскуаль очертил серьезные проблемы в своей речи", - заявила Селест Воллендер в интервью Украинской службе Би-Би-Си. По ее словам, эти проблемы можно преодолеть, но для того, чтобы сделать это, понадобится много политической воли, сосредоточенности и усилий.

Американский эксперт назвала позитивным признаком реакцию Украины на выступление Паскуаля: "Украинский представитель сказал, что Украина стремится к развитию и налаживанию более позитивных отношений с США, но условием для этого должно стать серьезное отношение к проблемам, материализовавшимся в течение нескольких последних месяцев".

Вместе с тем, доктор Селест Воллендер отмечает, что недостаточно только задекларировать свое желание двигаться на Запад, нужно конкретно что-то делать для этого, и Украина должна брать пример с тех центрально-европейских стран, которые уже присоединились к НАТО.


Как сообщал Корреспондент.net, что Карлос Паскуаль, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, США, изложил пять предварительных мер-предложений, которые оказали бы содействие улучшению украинско-американских отношений после скандала с "Кольчугами".

Среди них посол назвал отладку более глубокого "сотрудничества относительно экспортного контроля в Украине"; проведение переговоров на правительственном уровне - на уровне министров; поддержка демократической среды и сильного гражданского общества, предпосылкам для чего станет признание оппозиции и прав независимых масс-медиа; продолжение сотрудничества между вооруженными силами и оборонными ведомствами Украины и США, в том числе и в рамках НАТО; оказание содействия Украине в стремлении стать членом региональных и международных учреждений - таких, как НАТО и Всемирная торговая организация (ВТО).

Как сообщил на следующий день глава пресс-службы МИД Сергей Бороденков, в Министерстве иностранных дел Украины в целом позитивно воспринимают предложенные Паскуалем пять предварительных мер-предложений по улучшению украинско-американских отношений после скандала с "Кольчугами".

ТЕГИ: Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях