ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния признает суверенитет Украины над островом Змеиный

Корреспондент.net, 15 января 2003, 08:47
0
17

Министр иностранных дел Румынии Мирча Джоане заявил об отсутствии каких-либо территориальных претензий к Украине со стороны своего государства. В частности, Румыния не ставит под сомнение суверенитет Украины над островом Змеиный, который расположен в северо-западной части Черного моря.

Об этом, как передает Украинская служба Би-Би-Си, Мирча Джоане заявил в интервью бухарестскому журналу Dimineata, которое было опубликовано во вторник, 14 января.

"Мы не отрицаем суверенитет Украины над островом Змеиный, но нужно знать, что разногласия возникают в значении, которое стороны придают острову. Но мы прилагаем все усилия, чтобы прийти к взаимовыгодному решению", - сказал Мирча Джоане.

Вместе с тем, глава румынского МИД признал, что несмотря на 14 раундов украинско-румынских переговоров о распределении шельфа и исключительно морской экономической зоны в Черном море, значительного прогресса стороны пока не достигли.

"Хочу сказать, что румынская сторона занимала и продолжает занимать очень активную позицию на переговорах, предложив украинской стороне не менее шести предложений касательно аспектов, рассматриваемых в ходе переговоров", - сказал Мирча Джоане, не пояснив при этом, какие именно варианты предлагает Киеву Бухарест и с чем Киев не соглашается.

Напомним, что украинская сторона считает Змеиный полноценным островом и намерена вести отсчет при определении морских зон и распределении шельфа, отталкиваясь от этого. По мнению румынской стороны, Змеиный скорее является скалой и не может служить отправной точкой при определении зон на Черном море.

Комментируя возможность обращения в Международный суд в Гааге в случае, если украинско-румынские переговоры не дадут результатов, министр Джоане озвучил официальное мнение Бухареста о том, что обращение в Международный суд является "современным решением" и отвечает международной практике в решении подобных разногласий между государствами: "Мы не исключаем возможности обращения в международную инстанцию, поскольку уверены, что она примет решение в нашу пользу, так как позиция румынской стороны полностью соответствует принципам международного права".

Однако, добавил он, на нынешнем этапе Румыния отдает предпочтение возможности решения спора путем переговоров.


Напомним, что в прошлом году Румынию пригласили стать членом НАТО. Одним из условий присоединения к Альянсу является отсутствие территориальных претензий к другим странам.

На шельфе возле острова Змеиный найдены нефтегазовые месторождения, кроме того, участок моря богат рыбой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях