ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комсомольцы обвиняют СБУ в преследовании

Корреспондент.net, 15 января 2003, 13:52
0
14

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины обвиняет Службу безопасности Украины в преследовании своих членов за участие в акции "Повстань, Україно!", сообщают Українські Новини. Об этом заявил входящий во фракцию Коммунистической партии в Раде депутат Андрей Полиит, выступая в парламенте от имени бюро центрального комитета ЛКСМ. "

"Налицо очередная неуклюжая провокация спецслужб, имеющая целью скомпрометировать наиболее последовательную часть оппозиции", завил Полиит.

При этом он отметил, что СБУ под надуманным предлогом арестовала группу комсомольцев в Николаеве и Одессе, предъявив им обвинение в создании террористической группы.

"Идет охота на ведьм",  сказал Полиит, добавив, что ЦК ЛКСМ категорически отвергает причастность к созданию террористической группы.

Полиит добавил, что следствие применяет незаконные методы к арестованным. В частности, по его словам, арестованных комсомольцев подвергают пыткам избиением, а также не допускают к ним адвокатов.

Полиит также заявил, что милиция утверждает, что один из арестованных Олег Алексеев сам себе выбил глаз.

ЛКСМУ входит в Коммунистическую партию, которая является одним из участников акции "Повстань, Україно!". Главной целью акции является досрочные выборы Президента.

Блок Юлии Тимошенко, который также является участником акции "Повстань, Україно!", также осуждает Службу безопасности Украины за содержание под стражей членов ЛКСМ Украины. Об этом заявила лидер блока Юлия Тимошенко.

Она добавила, что СБУ арестовала членов ЛКСМУ под надуманным предлогом. По ее словам, на самом деле основанием для их задержания стало их участие в антипрезидентской акции.

В связи с этим блок призывает фракции блока партий "Наша Україна", Социалистической и Коммунистической партий в Верховной Раде совместно добиваться освобождения членов ЛКСМУ. "Мы должны выступить совместно, предложив неординарные методы противодействия",  сказала Тимошенко.


В Службе безопасности Украины заявляют, что "раскрытие преступной деятельности этой группы и арест ее активных участников дало возможность не допустить совершения ими ряда террористических актов путем совершения взрывов, о подготовке которых получены соответствующие документальные материалы". Ленинский коммунистический союз молодежи отвергает обвинения в терроризме.

Члены группы были задержаны в декабре 2002 года в ходе совместной операции СБУ и министерства внутренних дел Украины.

Пресс-группа СБУ официально подтвердила, что задержанные обвиняются в организации взрыва возле административного здания СБУ в Киеве в октябре 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях