ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Незаконные полеты Балоги обошлись государству в 328,2 тыс. грн – НС

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 15:23
0
10
Незаконные полеты Балоги обошлись государству в 328,2 тыс. грн – НС
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Народная самооборона требует возбудить уголовное дело по факту незаконных полетов Балоги

Народная самооборона заявляет, что КРУ подтвердило незаконность перелетов Виктора Балоги в Ужгород во время его пребывания на посту министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, и требует возбудить против него уголовное дело за растрату 328,2 тыс. грн из госбюджета.

Как сообщили в Народной самообороне, Главное контрольно-ревизионное управление ответило на депутатское обращение народного депутата Украины Геннадия Москаля по поводу проведения проверки перелетов бывшего главы МЧС Украины Виктора Балоги на выходные дни в г.Ужгород. Своим ответом, как утверждают в НС, КРУ полностью подтвердило незаконность осуществления перелетов. В частности, речь идет о 13 авиаперелетах по маршруту Нежин-Киев (Жуляны) - Ужгород - Киев - Нежин.

Как отметили в НС, ревизией КРУ установлено, что воздушные перевозки осуществлялись Специальным авиаотрядом МЧС Украины исключительно на основании распоряжений Государственной авиационной поисково-спасательной службы (далее Укравиапоиск). При этом, в распоряжениях не указывались основания для осуществления полетов и цель, с которой выполнялись рейсы.

Всего, за ревизионный период согласно распоряжениям Укравиапоиска САЗ МЧС Украины осуществлено 13 авиарейсов за маршрутом Нежин - Киев (Жуляны)- Ужгород-Киев-Нежин.

Также в сообщении указывается, что в девяти распоряжениях Укравиапоиска руководителем оперативных групп МЧС Украины значится тогдашний глава МЧС Украины Виктор Балога. В других четырех распоряжениях руководитель группы не определен. Восемь авиарейсов осуществлены по выходным дням. В сообщении указывается, что стоимость указанных 13 авиарейсов составляет 328,2 тыс. гривен, а финансирование затрат на полеты осуществлялось за счет бюджетных средств.

Кроме того, с целью подтверждения законности осуществленных авиарейсов была проведена встречная сверку в МЧС Украины. По ее результатам, установлено, что в реестре распорядительных документов приказы, решения, распоряжение, о командировке министра МЧС Балоги в Ужгород относительно организации авиационных перевозок оперативных групп МЧС Украины в Ужгород в 2005-2006 годах не выдавались. Аналогично, такие приказы отсутствуют и в журналах регистрации.

Таким образом, документального подтверждения служебной необходимости вышеупомянутых 13 авиарейсов во время ревизии не предъявлено.

Оплата физическими лицами стоимости полетов за маршрутом Нежин - Киев (Жуляны)- Ужгород - Киев - Нежин не проводилась ни в САЗ МЧС Украины, ни в самом МЧС Украины.

В Народной самообороне также сообщили, что материалы о результатах ревизии направлены в Генеральную прокуратуру Украины.

"Имеем надежду, что Закон - один для всех", и Генеральная прокуратура Украины проявит оперативность и возбудит уголовное дело против бывшего Министра МЧС Украины В.И.Балоги за нанесение государству ущерба в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением", - указал в комментарии Геннадий Москаль.

Напомним, в августе народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что глава Секретариата Президента Виктор Балога, будучи главой Министерства по чрезвычайным ситуациям, использовал служебные самолеты для частных полетов в Закарпатье.

Корреспондент.net

ТЕГИ: БалогаНУ-НСМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях