ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство украинцев считают власть коррумпированной

Корреспондент.net, 15 января 2003, 17:09
0
8

Большинство граждан Украины считают, что практически все должностные лица в стране коррумпированы. По мнению 78% населения, подавляющее большинство или все должностные лица участвуют во взяточничестве и коррупции. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Украинского института социальных исследований и центра "Социальный мониторинг", передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил глава правления УИСИ Александр Яременко, исследование проводилось в конце ноября - начале декабря 2002 года. Опрошено 3063 человек во всех регионах Украины, в частности, исследования проводились в 83 городах и 69 селах Украины. Погрешность составляет 1,1-1,83%.

Наибольший процент неудовлетворенности качеством работы государственных служащих отмечается в Тернопольской области (99%), а также во Львовской (92%), Запорожской, Одесской, Херсонской областях и Крыму (по 88%), в Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях (по 86%)

80% респондентов убеждены в том, что нечестной является также и судебная система - по коррумпированности, медлительности, неэффективности, недоступности по уровню оплаты услуг.

В целом 80% респондентов были "очень недовольны" или "скорее недовольны" тем, как государственные чиновники справляются со своими обязанностями. Только 9% респондентов ответили, что они "очень довольны" или "скорее довольны" работой чиновников, еще 1% затруднился с ответом.

На вопрос, "в какой мере вы согласны с утверждением, что центральные органы исполнительной власти коррумпированы, связаны с семейным бизнесом и мафией", 26% респондентов ответили "полностью согласен", 45% - "скорее согласен", 10% - "скорее не согласен", 2% - "полностью не согласен", 17% затруднились ответить.

На вопрос об областных органах исполнительной власти 24% ответили "полностью согласен", 44% - "скорее согласен", 12% - "скорее не согласен", 2% - "полностью не согласен" и 18% затруднились ответить.

На такой же вопрос о местных органах исполнительной власти ответили 21% - "полностью согласен", 38% - "скорее согласен", 19% - "скорее не согласен", 5% - "полностью не согласен" и 17% затруднились ответить.

2/3 опрошенных считают, что власть закрыта для контроля и, что власть не учитывает интересы обычных граждан, и только 2% опрошенных считают власть открытой и готовой к сотрудничеству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях