ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Сепаратисткие организации не несут угрозы для безопасности Украины

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 16:03
0
17
СБУ: Сепаратисткие организации не несут угрозы для безопасности Украины
Фото: focus.in.ua
На "русинских сепаратистов" завели дело

Сепаратисткие организации в Украине не несут серьезной угрозы для безопасности страны. Такое мнение исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко высказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

"По поводу масштаба угрозы – эти организации малочисленные и более того, по сути являются внешнесозданными с внешним финансированием. Поэтому говорить можно и нужно, что мы знаем адекватно, что они делают, мы будем их преследовать в правовом и судебном порядке, и они не несут серьезной угрозы, так как являются малочисленными и не поддерживаются ни местной властью, ни центральной властью", - сказал Наливайченко.

Он отметил, что СБУ расследует несколько уголовных дел, связанных с сепаратисткими проявлениями и посягательством на территориальную целостность страны.

"По статье 110 у нас сейчас продолжается расследование уголовного дела, которое было нами возбуждено в июне этого года в Закарпатской области относительно так называемого Европейского конгресса русинов. Кстати, даже в Европе не признают эту организацию, поэтому это лживое и неправдивое использование слова "европейский" представителями этой так называемой организации. Поэтому сепаратизму в Закарпатье дали решительный отпор, там расследуют уголовное дело, допрошены основные инициаторы этого собрания", - отметил Наливайченко.

При этом он подчеркнул важность того, чтобы украинский суд дал оценку подобным действиям.

"И мы хотели бы выйти на такой самый результат, который мы имеем по Донецкой республике, то есть судебный запрет такой организации. Мы ни в коем случае не говорим о репрессиях по поводу людей. Мы говорим о четко определенном законодательством способе как Украина способна и может через суд запрещать деятельность подобных организаций. Кроме того, такое уголовное дело есть в Крыму в отношении организации Севастополь-Крым-Россия", - сказал Наливайченко.

Напомним, прокуратура Закарпатской области возбудила дело против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции Наша Украина Евгения Жупана по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом сообщил руководитель пресс-службы УСБУ в Закарпатской области Александр Ришко.

Дело возбуждено по части 1 статьи 110 УК (покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

"Мы хотим, чтобы Закарпатский облсовет признал территорию области автономной республикой, ведь за это проголосовало большинство жителей на референдуме 1 декабря 1991 года. Мы надеемся, что наша ситуация не будет развиваться так, как в Приднестровье, и верим, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи со словаками", - прокомментировал ситуацию Димитрий Сидор.

25 октября в Мукачево состоялся второй Европейский конгресс прикарпатских русинов, на нем было принято решение о провозглашении "русинской государственности" и "воссоздании республики Подкарпатская Русь", провозглашенной в 1938 году . У здания Мукачевского горсовета прошел митинг с требованиями признать республику.

По материалам: Українські новиниОстров
ТЕГИ: СБУЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях