ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зеленые пикетировали Кабмин

Корреспондент.net, 6 сентября 2000, 15:09
0
12

Здание Кабмина сегодня пикетировали более тысячи представителей Партии зеленых Украины из всех регионов страны. Пикетирующие требовали увеличить финансирование государственного предприятия по временному хранению радиоактивных отходов "Родон" почти в пять раз, до 10,5 млн. грн. По их мнению, это предприятие - второй потенциальный Чернобыль.

Кроме этого, зеленые требуют создать на базе "Родона" единой государственной структуры, которая занималась бы всеми радиоактивными отходами в Украине, а также создание единой комплексной программы поведения с радиоактивными отходами.

В настоящее время финансирование предприятия "Родон", которое подчиняется Министерству по чрезвычайным ситуациям, составляет 2,5 млн. грн.

Как заявил председатель ПЗУ Виталий Кононов, "ситуация с "Родоном" напоминает Чернобыль, правда в меньших масштабах. После аварии там также нашли виноватого, посадили в тюрьму, миллионы украинцев ходят по стране со стронцием в костях. Сейчас такая ситуация должна быть предупреждена".

По его словам, Министерству экологии сегодня выделяется 0,04% бюджета, то есть 1,5 грн. на каждого украинца для того, чтобы решить экологические проблемы. "Это мизерная сумма, поэтому мы прибегаем к своеобразному давлению на Кабинет министров с тем, чтобы парламент принял решение об увеличении ассигнаций на экологию", - сообщил глава ПЗУ, передает Интерфакс-Украина.

Одновременно с пикетом в Киеве аналогичные акции проходят в Пирогово (под Киевом), Харькове и Одессе, где также находятся спецкомбинаты "Родона". Такие же предприятия находятся вблизи Львова, Днепропетровска, Донецка.

По словам заместителя главы ПЗУ Игоря Воронова, эксплуатация хранилища под Киевом в Пирогово ведется с 1958 года, "техническая характеристика по эксплуатации рассчитана на 25 лет. После этого они должны быть либо разобраны, либо построены новые. А с момента выхода срока технической эксплуатации они не получают никакого финансирования, не велись никакие ремонтные работы".

Через час пикетирования к участникам акции вышел министр экологии Александр Заец, который подтвердил серьезность проблемы переполненных хранилищ.

В то же время, как заявил министр, "нельзя говорить о том, что ничего не делается для ее решения". В частности, он сообщил, что в 30-километровой зоне строится предприятие "Вектор", где предусматривается захоронение радиоактивных отходов "в соответствии с правилами и нормами европейского уровня". "Также существует закон "О поведении с радиоактивными отходами", отметил он, добавив, что "идет инвентаризация, постоянно проводится анализ, а требования о большей координации деятельности в этой сфере абсолютно справедливы". Однако решить эту проблему за один день "просто невозможно", - добавил Заец.

Он также сообщил, что в "общей сумме" на финансирование данной проблемы возможно выделение требуемых 10,5 млн. грн. из госбюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях