ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Левые против импичмента президента. Впрочем, как и против президента

Корреспондент.net, 6 сентября 2000, 15:30
0
25

Лидеры левых партий критически относятся к возможности и необходимости начала процедуры импичмента президента Украины. По их мнению, бороться с Леонидом Кучмой нужно другими способами. По мнению лидера ПСПУ Наталии Витренко, парламент и народ должны восстать против правления Кучмы. А лидер социалистов Александр Мороз побаивается, что заявления об импичменте – просто создание видимости борьбы со злом.

Лидеры левых партий, представленных в Верховной Раде Украины, пока не намерены поддерживать инициативу ряда депутатов о начале процедуры импичмента президента Леониду Кучме. Как сообщает Интерфакс-Украина, левые не видят законодательной базы под проведение импичмента в Украине, и предлагают иные методы борьбы с действующей властью.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко назвала "логичным и звучащим красиво" предложение депутатской группы "Соборность" об инициировании процедуры импичмента. Вместе с тем, лидер ПСПУ отметила, что его невозможно реализовать, исходя из существующей законодательной базы. По ее словам, для этого парламент сначала должен разработать закон.

Тем не менее, у ПСПУ есть свой вариант борьбы с президентом. По мнению Витренко, парламент должен обратиться к президенту с требованием досрочно подать в отставку. Именно такое предложение во вторник высказал соратник Витренко по партии Владимир Марченко.

Это предложение, по мнению Витренко , "более корректное", поскольку оно обусловлено политическим кризисом в стране. "Президент абсолютно не управляет ситуацией, а положение ухудшается с каждым днем, приближаясь к критической черте в экономической, финансовой, социальной и экологической сферах", - сказала она, отметив также, что глава государства "нарушает Конституцию, и происходит прямое насилие над парламентом".

Лидер ПСПУ также высказала убеждение, что если бы такое решение (обратиться к президенту с требованием досрочно подать в отставку) поддержал парламент "и еще и люди вышли бы на улицы и высказали свое истинное отношение к президенту, то президент бы сразу же подал в отставку". "А мы бы сделали все, чтобы досрочные президентские выборы проходили демократично", - добавила Витренко.

Фракция социалистов "Левый центр" настроена менее кардинально. Они намерены "внимательно изучить" аргументы, которые будут представлены для обоснования необходимости начала процедуры импичмента, сказал лидер фракции Александр Мороз.

Мороз отметил, что для инициирования процедуры импичмента президента "необходимо достаточное обоснование". "Мы внимательно изучим все, что будет предлагаться Григорием Омельченко, и если это будет эффективным, то мы будем принимать участие (в поддержке инициирования процедуры импичмента )", - сказал лидер фракции.

Мороз при этом подчеркнул, что считает нецелесообразным принимать участие в "процессе, который недостаточно обоснован, поскольку это компрометирует и намерения, и его инициаторов". "Если это только создание видимости борьбы со злом, то мы не будем принимать участия, поскольку это будет просто отвлечением усилий от главных тем", - добавил лидер СПУ.

Как сообщал Корреспондент.
Net,  депутатская группа "Соборность" обратилась к парламентариям с просьбой поддержать внесение в повестку дня работы 6-й сессии Верховной Рады о начале процедуры импичмента президента Леонида Кучмы.

С таким заявлением выступил представитель группы Григорий Омельченко, который напомнил, что постановление о начале процедуры импичмента было внесено представителями "Соборности" еще в июле текущего года.

Обосновывая необходимость инициирования процедуры импичмента, депутат, в частности, заявил, что Кучма с декабря 1994 года назначал экс-премьера Павла Лазаренко на ответственные посты и награждал его "вместо того, чтобы дать правоохранительным органам поручение провести расследование деятельности" Лазаренко.

Кроме этого, такое решение Омельченко аргументирует тем, что  адвокаты Лазаренко в США официально заявили, что "за свои назначения Лазаренко перечислял на личные валютные счета Кучмы большие суммы валюты или на валютные счета, которые им контролировались".
ТЕГИ: КиевКиевкастKyivcast
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях