ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Британские журналисты придут на помощь украинским коллегам

Корреспондент.net, 16 января 2003, 14:42
0
12

Союз британских журналистов (NUJ) создал рабочую группу по вопросам Украины, чтобы помочь украинским журналистам в их борьбе за свободу прессы. К такому решению британские журналисты пришли после посещения парламентских слушания по вопросам цензуры и свободы слова в Украине в декабре 2002 года.

Позже в Лондоне, Великобритания, состоялись слушания рабочей группы, которая рассмотрела ряд запланированных акций, чтобы начать международную кампанию по расследованию, в частности, обстоятельств смерти украинских журналистов Георгия Гонгадзе и Михаила Коломийца, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Журналисты в Британии уже в течение длительного времени обеспокоены тем, что случилось с Григорием Гонгадзе, последствиями этого случая и теми трудностями, которые переживают наши коллеги в Украине, - сказал редактор профсоюзного журнала организации Тим Гобсхил. - Поэтому мы решили организовать небольшую рабочую группу, которая будет предоставлять помощь тем людям, которые добиваются расследования убийств журналистов в Украине, а также помощь самим журналистам, которые борются против цензуры".

По словам Тима Гобсхила, профсоюз британских журналистов, который существует уже около 100 лет, также готов предоставить помощь в организации работы аналогичной украинской организации, созданной сравнительно недавно: "Мы

"В демократических странах у нас есть намного больше опыта, и журналистов не убивают. Их не находят с отрубленной головой или повешенными на дереве. Если журналистам удастся высказать свою позицию, то цензура отступит, и журналисты, которые рассказывают правду, будут иметь меньше проблем"
планируем пригласить представителей украинского профсоюза и, возможно, посетить их в Киеве. Мы можем помочь провести обучение в сфере борьбы с цензурой, защиты своей профессии и, в случае Украины, защиты жизни журналистов".

Гобсхил считает, что для улучшения ситуации в Украине нужно "сделать политически неприемлемой сложившуюся ситуацию": "Мы уверены, что народ Украины хочет знать правду о том, что происходит в стране, а журналисты стремятся об этом рассказать. Некоторые храбрые журналисты пытаются это делать. В демократических странах у нас есть намного больше опыта, и журналистов не убивают. Их не находят с отрубленной головой или повешенными на дереве. Если журналистам удастся высказать свою позицию, то цензура отступит, и журналисты, которые рассказывают правду, будут иметь меньше проблем", - уверен британский журналист.

Комментируя заявления украинского правительства о том, что свобода прессы в Украине даже превосходит свободу прессы на Западе, где существует консенсус относительно политического развития и разнообразие взглядов на общественное развитие не так велико, как в Украине, Тим Гобсхил сказал: "Я уверен, что в каждой стране существует определенный консенсус, но, конечно, в Украине политика особенно поляризована. В Украине есть очень консервативные и очень радикальные элементы, и потому выражение позиций обеих сторон требует зрелости как со стороны государства, так и со стороны прессы. Никто не пытается ущемить чьи-то взгляды, но журналисты должны иметь возможность рассказывать о всех точках зрения без угрозы их работе или жизни. Журналисты стремятся иметь такую возможность, и им нужно помочь занять крепкие позиции, чтобы они имели возможность делать это без страха".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях