ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил Бельгию поддержать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 12:55
0
24
Ющенко попросил Бельгию поддержать предоставление Украине ПДЧ в НАТО
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко попросил у Бельгии поддержки в получении ПДЧ в НАТО

Президент Виктор Ющенко провел встречу с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом, во время которой выразил надежду на поддержку Бельгией предоставления Украине ПДЧ в НАТО в декабре этого года.

Виктор Ющенко выразил надежду на понимание Бельгией евроатлантических устремлений Украины. По словам Президента, Украина надеется, что Бельгия поддержит заявку Украины на получение Плана действий относительно членства в НАТО во время заседания министров иностранных дел стран-членов Альянса в декабре этого года.

Президент подчеркнул, что предоставление Украине ПДЧ в НАТО никоим образом не приведет к обострению внутренней ситуации в стране, а наоборот снимет эту резонансную тему из повестки дня. По словам Ющенко, число сторонников вступления Украины в НАТО в украинском обществе все более возрастает. Отдельно он заверил, что окончательное решение относительно членства в НАТО будет принято согласно демократическим процедурам с учетом общественной мысли в Украине. 

Кроме того, Президент Украины выразил надежду на "скорейшую положительную эволюцию позиции Бельгии относительно перспектив членства Украины в ЕС. Это особенно важно в контексте подготовки к председательству Бельгии в Европейском Союзе в первой половине 2010 года". Отдельно были обсуждения вопросы выполнения Соглашения об упрощении порядка оформления виз с ЕС со стороны стран Евросоюза.

Во время встречи Виктор Ющенко также выразил надежду на дальнейшее углубление двустороннего политического диалога между Украиной и Бельгией, в частности на наивысшем уровне. По словам Ющенко, в следующем месяце можно ожидать подписание Дорожной карты украино-бельгийских отношений на 2009-2010 года.

Президент отметил динамическое развитие украино-бельгийского торгово-экономического сотрудничества. Ющенко сообщил, что подтверждением этого является то, что сегодня в Киеве проходит первое заседание украино-бельгийской межправительственной Смешанной комиссии по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству. Виктор Ющенко также отметил интерес со стороны бельгийских компаний к работе на украинском рынке и заверил в том, что украинская власть прилагает максимальные усилия для создания благоприятных условий для инвесторов.

Также Виктор Ющенко акцентировал внимание Ива Летерма на антикризисных мерах, которые принимаются украинским государством для преодоления влияния мирового финансового кризиса на национальную экономику.

С украинской стороны во встрече приняли участие заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.

Как сообщалось, накануне своего визита в Украину премьер-министр Бельгии Ив Летерм заявил, что ситуация в Украине не настолько изменилась с апреля, чтобы говорить о предоставлении Плана действий относительно членства в НАТО.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях