ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина планирует подписать с ЕС Дорожную карту по безвизовому режиму в 2009 году

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 18:57
0
47
Украина планирует подписать с ЕС Дорожную карту по безвизовому режиму в 2009 году
Фото: АР
Украина начнет активно готовиться к введению безвизового режима с ЕС в 2009 году

МИД Украины планирует подписать с Евросоюзом Дорожную карту относительно введения безвизового режима весной 2009 года.

Об этом сообщил заместитель министра МИД Константин Елисеев во время пресс-конференции.

Он рассказал, что договоренность по утверждению Дорожной карты была достигнута в ходе его визита с руководством Еврокомиссии в Брюсселе.

Как сообщил Елисеев, Дорожная карта предусматривает сотрудничество относительно безвизового режима по четырем направлениям: безопасность документов, которые связаны с пересечением границы, в частности, внедрение документации биометрических данных особы, уровень общественного порядка и безопасности в Украине; миграционная политика и вопрос реадмиссии, внешние отношения.

Он выразил надежду, что с начала года во время председательства в Евросоюзе Чехии, удастся принять эту Дорожную карту.

"Наша цель, чтобы во время чешского председательства в ЕС, которое начнется в январе следующего года, мы этот процесс (введение безвизового режима – Ред.) перевели в практическую плоскость и где-то, возможно, весной 2009 года мы настоящий документ приняли и приступили к его имплементации”, - сказал он.

Константин Елисеев сообщил, что 30 октября находился в Брюсселе, где встречался с представителями Евросоюза и обсуждал все вопросы относительно начала безвизового диалога.

МИД будет добиваться от ЕС полного выполнения Соглашения об упрощении визового режима

Кроме того, Елисеев сообщил, что 28 ноября в Брюсселе состоится второе заседание Совместного комитета относительно имплементации Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

"Мы будем готовиться тщательным образом к этой встрече, доносить до ЕС те нарушения, с которыми сталкиваются украинцы при получении виз в страны-члены ЕС", - сказал он.

Елисеев отметил, что МИД Украины отслеживает нарушения, и уже выявил пять типичных нарушений: большое количество документов, которые должен предоставить гражданин Украины для получения виз; повышение стоимости визы вследствие использования услуг компаний-посредников; отказ посольств отдельных стран-членов ЕС в предоставлении четкой мотивации относительно отказа в выдаче виз.

Также, по словам Елисеева, еще одним типичным нарушением является то, что посольства стран ЕС выдают многократные визы сроком действия максимально до шести месяцев.

"На наш взгляд, это неприемлемо, потому что соглашение об упрощении визового режима предусматривает выдачу и годовых, и двухгодичных, и даже пятилетних виз", - добавил дипломат.

Как сообщалось, 29 октября, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина может получить безвизовый режим от ЕС без присоединения к Шенгенскому соглашению.

Напомним, как показали результаты мониторинга, проведенного общественными организациями при поддержке Фонда Возрождение, консульства стран Евросоюза не придерживаются соглашения об упрощении визового режима с Украиной.

9 сентября в Париже состоялся 12 саммит Украина–ЕС. На нем, в частности, Европейский Союз выразил готовность к диалогу с Украиной в отношении безвизового режима.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСМИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях