ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент принял антикризисный закон Ющенко

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 20:22
0
13
Парламент принял антикризисный закон Ющенко
Фото: Корреспондент
Депутаты проголосовали на следующей неделе не собираться

Верховная Рада утвердила первоочередные антикризисные меры.

За принятие в целом законопроекта № 3309-4 О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривает создание в государственном бюджете стабилизационного фонда за счет сверхплановых поступлений от приватизации госимущества в 2008 году и поступлений от приватизации в полном объеме в 2009 году, а также за счет целевого размещения государственных ценных бумаг, для поддержки банков и бизнеса.

Средства стабфонда используются в установленном Кабмином порядке при согласовании с комитетами Рады по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета.

Средства стабфонда предусмотрено направлять на предоставление кредитов для погашения, рефинансирования кредитов, полученных банками и предприятиями у иностранных кредиторов до 15 сентября, на кредитование или совместное финансирование инфраструктурных, инвестиционных и инновационных проектов общегосударственного значения на срок до 10 лет, на удешевление кредитования проектов, влияющих на повышение занятости населения.

Изменения в законодательство, принятые для преодоления кризиса, действуют не дольше, чем до 1 января 2011 года.

Средства стабфонда также предусмотрено выделять на предоставление кредитов на завершение строительства жилья, осуществляемого с привлечением ипотечных кредитов с совместным финансированием банков и застройщиков, на развитие внутреннего спроса на предназначенные для экспорта товары, спрос на который в мире ухудшился, на предоставление финансовой помощи банкам, пополнение уставных капиталов государственных банков и Государственного ипотечного учреждения.

Законопроект также предусматривает увеличение ресурсов Фонда гарантирования вкладов за счет 25% прибыли Национального банка; возмещение фондом гарантирования вкладов до 150 тыс. гривен вкладчикам ликвидируемых банков, запрет на период до 2011 года банкам, нарушающим нормативные требования НБУ, распределять прибыль и выплачивать дивиденды.

Кроме того, Рада разрешила Кабинету Министров предоставлять в 2008 году государственные гарантии по кредитам международных финансовых организаций на сумму до 10 млрд. гривен.

На будущей неделе народные депутаты будут работать в округах, с 11 по 14 ноября - в пленарном режиме.

Законопроект, кроме того, разрешает аграриям аккумулировать средства налога на добавленную стоимость для своих нужд.

Кроме того, Рада поручила Кабинету Министров разработать бездефицитный государственный бюджет на 2009 год с ограничением на государственные заимствования на внешнем рынке.

Рада установила, что изменения в законодательство, принятые для преодоления кризиса, действуют не дольше, чем до 1 января 2011 года.

На будущей неделе народные депутаты Украины будут работать в округах, а с 11 по 14 ноября - в пленарном режиме.

Об этом идет речь в постановлении парламента О внесении изменений в Календарный план работы Верховной Рады Украины, за которое проголосовали 228 из 441 народного депутата, зарегистрированного в зале.

Согласно постановлению, на будущей неделе - с 3 по 7 ноября - народные депутаты Украины будут работать в округах, а с 11 по 14 ноября – в пленарном режиме.

Яценюк: У правительства есть все инструменты для работы над преодолением финансового кризиса.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что у правительства есть все инструменты, чтобы работать над преодолением финансового кризиса.

По словам спикера, сейчас важнейшим заданием является проведение первого этапа мероприятий по преодолению финансового кризиса.

"Ожидаю от правительства следующий пакет законодательства, который будет касаться преодоления последствий экономического кризиса", - подчеркнул Яценюк.

"Пленарное заседание Верховной Рады объявляю закрытым", - сказал Яценюк.

Как сообщалось, Верховная Рада отказалась включить в законопроект о первоочередных антикризисных мерах норму о финансировании внеочередных парламентских выборов.

Украинские парламентарии в пятницу вечером начали праздновать Хэллоуин в зале Верховной Рады.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях