ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ инициирует отмену указа Кучмы о госмонополии на табак и алкоголь

Корреспондент.net, 17 января 2003, 17:25
0
6

Социалистическая партия Украины инициировала рассмотрение Конституционным Судом Указа Президента Леонида Кучмы от 27 декабря 2002 года, которым установлен государственный контроль над производством и реализацией спирта, алкогольных и табачных изделий, передают Українські Новини.

Как сказано в заявлении парламентской фракции СПУ, подписанном замруководителя фракции Иваном Бокием и опубликованном в парламентской газете "Голос України", СПУ считает, что этим Указом Кучма фактически дает старт приватизации ликеро-водочной и спиртовой отрасли.

Кроме того, в этом же заявлении СПУ также просит об отмене еще двух указов Президента: о положении о Государственном управлении делами от 17 декабря 2002 года, а также об усилении контроля за исполнением актов Президента Украины по реализации государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества от 22 октября 2002 года, которым, по утверждению СПУ, Кучма передал функции Совета национальной безопасности и обороны консультативному органу - Администрации Президента.

СПУ обвиняет главу государства в принятии этих Указов в нарушение ряда статей Конституции: "Социалистическая партия Украины и ее парламентская фракция инициируют по этому поводу обращение в Конституционный суд и обращают внимание высшего органа законодательной власти, соответствующих парламентских комитетов на необходимость дать правовую оценку этим действиям", - сказано в заявлении парламентской фракции.


Как сообщал Корреспондент.net, 27 декабря 2002 года Кучма подписал Указ "О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля над производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий".

Согласно Указу, Кабинету Министров поручено в трехмесячный срок утвердить программу развития спиртовой, ликероводочной и винодельческой отраслей на 2003-2007 годы, которая бы, в частности, предусматривала расширение использования спирта в промышленности, увеличение экспорта спирта и алкогольных напитков, поэтапную отмену льготного акцизного сбора на спирт, сохранив ее для спирта, используемого для изготовления лекарств.

Кучма также поручил Кабмину поступательно на протяжении года запретить производство алкогольных напитков и табачных изделий на арендных мощностях.

Предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности являются государственными, однако большинство предприятий по выпуску алкоголя сейчас являются арендными предприятиями и полностью государственными являются не более 10 предприятий.

По данным концерна "Укрспирт", налоговые органы выдали 260 лицензий на разлив алкогольных напитков.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях