ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Еще одну смену правительства Украина не выдержит

Корреспондент.net, 17 января 2003, 18:44
0
12

На итоговой пресс-конференции после окончания работы второй сессии Верховной Рады Украины председатель парламента Владимир Литвин заявил о том, что, по его мнению, с начала лета, когда начнется президентская кампания, будет уже не до правительства, а еще одну смену Кабмина страна уже не выдержит. Литвин заявил, что необходимо покончить с понятием временности правительства, которое, по его мнению, должно работать на перспективу.

"Верховная Рада обречена найти общую позицию с Кабинетом Министров, - убежден спикер парламента Владимир Литвин. - Для этого в начале третьей сессии парламента необходимо принять важное политическое решение - закон о минимальной заработной плате".

Спикер отметил, что если во время парламентских каникул не удастся найти дополнительные источники финансирования для обеспечения минимальной зарплаты, тогда этот показатель необходимо будет менять, иначе начнется рост задолженности по зарплате.

Литвин уверен, что в этом вопросе компромисс будет найден. Он также считает, что программа правительства должна состоять из конкретных шагов правительства и носить конкретный характер. Этим, по его мнению, на год можно будет застраховать правительство от выражения ему недоверия.

Как признался спикер, он поддерживает позицию Президента в том аспекте, что парламент должен нести ответственность за правительство. Для этого, по его мнению, необходима политическая реформа, которая усилит контрольные функции парламента.

Владимир Литвин также уверен, что на следующей сессии Верховной Рады будет принят Налоговый кодекс. По его словам, на второй сессии было принято много законопроектов, которые станут основанием для принятия Налогового кодекса.

Литвин: "Наша Україна", Соцпартия и Компартия не заинтересованы в осуществлении политической реформы
На следующей сессии парламент должен начать работу над политической реформой. "Если работа над ней не начнется на следующей сессии, она не начнется никогда", - сказал Владимир Литвин.

"В Верховной Раде не все политические силы готовы поддержать политическую реформу, - цитирует LIGA Владимира Литвина. - Все фракции большинства могут поддержать внесение изменений в Конституцию при условии, что это будет сделано комплексно".

Спикер сообщил, что в осуществлении политической реформы не заинтересованы "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Соцпартия и Компартия.

Также Владимир Литвин рассказал о том, что у него нормальные отношения с Президентом и главой его Администрации. По его словам, он созванивается с Президентом, как и раньше.

Спикер рассказал о том, что традиционно Президент пригласил его на празднование Нового года.

Владимир Литвин также отметил, что у него нормальные отношения с Виктором Медведчуком. По его словам и Медведчук и другие члены СДПУ(о) являются реальными политиками, с которыми должны читаться другие политики.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 17 января, вторая сессия Верховной Рады Украины четвертого созыва объявлена закрытой. Выступая с итоговой речью, спикер парламента Владимир Литвин сказал, что эта сессия стала "школой политического размышления".

Спикер отметил, что закрытие этой сессии происходит в то время, "когда солнце повернуло на весну. И я бы хотел, чтобы это выражение можно было отнести и к работе Верховной Рады".

"Мы должны помнить: тот, кто упорно и с наслаждением бросает в грязь друга, тот теряет почву под собой", - добавил спикер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях