ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ряд партий против саммита СНГ на Ивано-Франковщине

Корреспондент.net, 17 января 2003, 21:35
0
8

Национально-демократические партии планируют пикетировать аэропорт Ивано-Франковска, куда 28 января начнут прибывать участники саммита Содружества Независимых Государств. Об этом заявил народный депутат Украины, лидер Львовской областной организации Украинского Народного Руха Александр Гудыма, передает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам парламентарий подчеркнул, что пикет, в котором примут участие члены национально-демократических партий из Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей, состоится в том случае, если "мнение галичан проигнорируют, и саммит президентов государств СНГ все таки будет проводиться в Ивано-Франковской области".

Ранее Александр Гудыма предлагал перенести встречи глав государств СНГ из украинских Карпат в другое место.

По его словам, согласно опросам общественного мнения, более 90% галичан поддерживают вступление Украины в НАТО и Европейский Союз и не видят целесообразности в существовании такой организации, как СНГ.

Как сообщал Корреспондент.net, очередной, четвертый, неформальный саммит глав государств-участников СНГ cостоится 28-29 января в Ивано-Франковской области в государственной резиденции "Синегора", сообщил губернатор области Михаил Вышыванюк.

В то же время, представитель УНР обратился к Президенту с просьбой изменить место проведения "встречи без галстуков".

В саммите СНГ на Ивано-Франковщине примут участие 12 президентов стран-участниц содружества.

В пресс-службе Президента Украины информацию о месте проведения саммита не подтвердили, но и не опровергли. Ранее там сообщили, что дата и место проведения встречи уточняется.

В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске, Беларусь, в свою очередь, информировали, что предложение о проведении очередного неформального саммита на Украине поступило от президента Леонида Кучмы на встрече глав государств Содружества 7 октября 2002 года в Кишиневе.

Планируется, что в Карпатах главы государств-членов Содружества продолжат обсуждение вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ.

Гудыма, УНР: Партии национально-демократической направленности не смогут гарантировать теплый прием участникам саммита глав государств СНГ
По информации правительства Украины, ожидается, что основным вопросом на саммите станет улучшение экономических и торговых отношений между странами. По словам главы Ивано-Франковской облгосадминистрации, это - "чрезвычайно важный вопрос", поскольку "всем нужно искать рынки сбыта своей продукции".

В то же время, народный депутат-член Украинского народного руха (УНР) Александр Гудыма обратился к Президенту Леониду Кучме с просьбой перенести место проведения встречи глав государств СНГ. По его мнению, проведение такой встречи в Галичине - "не лучшая идея", так как, согласно с результатами опросо общественного мнения, более 90% галичан поддерживают вступление Украины в НАТО и Европейский Союз и не видят целесообразности в существовании такой организации, как СНГ.

Неформальные встречи лидеров Содружества не подразумевают подписание каких-либо межгосударственных документов, равно как и не предусмотрена официальная повестка дня (Фото из архива)
 

Гудыма также отметил, что в случае, если место проведения саммита не будет изменено, "партии национально-демократической направленности не смогут гарантировать его участникам теплый прием", сообщили в пресс-службе УНР.

Напомним, gоследняя внеочередная встреча в верхах состоялась в марте 2002 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на горнолыжном курорте Чимбулак близ Алма-Аты.

В Казахстан тогда прибыли все президенты стран СНГ, за исключением азербайджанского лидера Гейдара Алиева, который не участвовал во встрече по состоянию здоровья.

Как и ожидалось, в ходе общения главы государств не обошли вниманием проблемы борьбы с международным терроризмом, реформирования органов Содружества и межгосударственного взаимодействия в двухсторонних и многосторонних форматах.

В частности, президенты Казахстана, России, Туркмении и Узбекистана приняли совместное заявление о стратегическом партнерстве между газовыми компаниями своих стран в целях обеспечения стабильных поставок "голубого топлива" на рынки СНГ и дальнего зарубежья.

ТЕГИ: КиевПластГузар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях